Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 520

Первый форум ректоров России и Таиланда открылся в Петербурге

Первый форум ректоров России и Таиланда открылся в Петербурге
Развитие гуманитарных связей, реализация программ академических и молодежных обменов между вузами, рост научных исследований и бизнеса – такие цели ставятся перед форумом ректоров России и Королевства Таиланд.

Развитие гуманитарных связей, реализация программ академических и молодежных обменов между вузами, рост научных исследований и бизнеса – такие цели ставятся перед форумом ректоров России и Королевства Таиланд, открывшимся вчера в режиме онлайн. Рабочей площадкой форума стал Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Программа рассчитана на пять дней. Это первый столь объемный вузовский конгресс между двумя странами, дипломатическим отношениям между которыми уже более 120 лет.

– Таиланд – это не только теплое море, великолепный отдых и гостеприимные люди. Это также много знаний, которые не освоишь во время отдыха. В дни форума мы ознакомимся со значительным спектром достижений Таиланда. И уверен, что наши отношения станут еще крепче, доверительнее и ближе. А после таких важных встреч мы сможем спланировать совместные мероприятия в самых разных сферах – науки, образования, искусства и, конечно же, взаимодействия студентов двух стран, профессорско-преподавательского состава университетов. Интересных встреч и хороших проектов! – поприветствовал участников форума на церемонии его открытия ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Игорь Максимцев.

Вчера на сайте www.rus-thaiforum.unecon.ru прошла презентация вузов – участников форума. Более чем два десятка российских учебных заведений представляют, по сути, все регионы нашей страны, включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, европейскую часть России. По несколько университетов делегировали для участия в конгрессе две столицы, в том числе СПбГЭУ и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, которые вместе с Российским союзом ректоров являются организаторами форума. Поддержку в его проведении оказали посольство РФ в Таиланде, правительство Петербурга и Союз ректоров Северной столицы.

Среди вузов – участников форума со стороны Королевства Таиланд – семь крупнейших университетов страны. Открытию международного образовательного конгресса был посвящен концерт студенческих коллективов университетов с традиционными для культуры двух стран танцами, песнями, музыкальными композициями.

Постоянной составляющей деловой части форума станут переговоры с партнерами по самым разным сферам международного вузовского сотрудничества: образовательной, научной и инновационной, бизнеса. Этому будет посвящен третий – международный – день конгресса. В программе – «круглый стол» сотрудников управлений международного сотрудничества и сессия, посвященная академическим обменам. На обсуждение вынесены вопросы взаимного признания дипломов российских и таиландских университетов, развитие дистанционного образования, правовые и деловые аспекты взаимоотношений. Одной из самых актуальных для студентов двух стран станет сессия молодежного сотрудничества «Цифровое волонтерство», в ходе которой будут рассмотрены возможности добровольческого движения.

4 марта в обсуждение международного университетского сотрудничества включатся непосредственно ректоры крупнейших вузов РФ и Королевства Таиланд. Со стороны нашей страны модератором выступит президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, возглавляющий Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. С пленарными докладами выступят ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, руководители известных таиландских университетов. Будут обсуждены резолюции конгресса, в программе также заключение партнерских договоров. В этот же день в онлайн-режиме пройдут три стратегические сессии конгресса: «Образование и бизнес», «Образование и наука», «Образование и инновации».

Завершающий день первого форума ректоров РФ и Королевства Таиланд станет познавательным. Он будет посвящен экскурсии по самым значимым объектам университетских городов нашей страны, виртуальному знакомству с Россией на всем ее пространстве – от Тихого океана до Балтийского моря, что, несомненно, будет интересно не только молодежи Таиланда, но и нашему студенчеству.

Дипломатические отношения России и Королевства Таиланд были установлены более 120 лет назад именно в Петербурге. Произошло это в ходе визита в столицу Российской империи короля Чулалонгкорна (Рамы V) 3 июля 1897 года. За последние десятилетия отношения между двумя государствами развиваются по восходящей линии: растет товарооборот, ширятся туристические потоки, налаживаются гуманитарные, культурные отношения, проводятся молодежные студенческие встречи. Особенно тесные отношения сложились между Санкт-Петербургом и Таиландом во многом благодаря крепким дипломатическим связям Почетного генерального консульства Таиланда в Санкт-Петербурге с этим дружественным нам государством Юго-Восточной Азии.

Сегодня цифровая среда позволяет эффективно вести международное взаимодействие университетов, обмен идеями и лучшими практиками, развивать научное сотрудничество. Всем этим аспектам и посвящен первый форум ректоров России и Королевства Таиланд.

– Качественное образование в эпоху становления экономических знаний приобретает необычайную актуальность. Университеты как двигатели культурно-социальных, технических, а зачастую и политических инноваций транслируют и реализуют ключевые задачи стратегического развития государств. Вузовское международное взаимодействие позволяет установить эффективный обмен идеями и лучшими практиками, способствует совершенствованию образовательных технологий, развитию науки и инноваций, – отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

СПбГЭУ мгу научное сотрудничество российский союз ректоров таиланд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.