2 сентября в Обнинске отмечают 60-летие Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба. О работе научного центра на праздничном мероприятии рассказали ученые, врачи, руководство Министерства здравоохранения и Калужской области.

А. Д. Каприн

Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии»:

 

«Центр борется с онкологическими заболеваниями, внедряет новые технологии. Одной из задач является и тиражирование методов в наши регионы. Это работа от эксперимента до внедрения новых препаратов, новых методов лечения.

 

Буквально на днях в наш центр приезжает первый образец линейного ускорителя «Оникс», который сделан в «Росатоме», и нейтронный генератор, который тоже будет стоять на испытаниях в нашем центре.<…> Радиофармпрепараты и радионуклиды могут вполне заменить многие препараты химиотерапевтические, быть более таргетными или более прецизионными и вместе с тем комбинироваться с теми методами лечения, которые уже известны».

OLYY4974-preview

Павел Сергеевич Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ:

 

«И сам центр, и А.Д. Каприн, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, способствуют внедрению всех инновационных технологий лечения онкологических заболеваний.

 

 

Центр — это ведущая площадка, на которой проходят клинические исследования радиофармпрепаратов, которые позволяют бороться с онкологией и выявлять ее на ранних стадиях, а также площадка по внедрению цифровых технологий. Сегодня мы, в том числе, будем обсуждать внедрение лучших инноваций, разработанных центром, которые могут быть тиражированы на другие наши подведомственные учреждения и в целом на региональную сеть оказания медицинской онкологической помощи».

В. В. Шапша

Владислав Валерьевич Шапша, губернатор Калужской области:

 

«Сегодня мы отмечаем 60-летний юбилей центра. История центра ― это история большого труда, колоссального таланта и история поиска. Это более тысячи сотрудников, это десятки тысяч спасенных жизней.

 

 

Для Обнинска, для Калужской области и для России ― это форпост в борьбе с онкологией, и сегодня в кооперации с ведущими предприятиями «Росатома» научный центр разрабатывает новые препараты, новые методы борьбы с этим заболеванием, а это шанс для многих людей, это вера в будущее, это жизнь».

Подробнее в видео: