Материалы портала «Научная Россия»

Флуоресцентное свечение поможет в поисках внеземной жизни

Флуоресцентное свечение поможет в поисках внеземной жизни
Астрономы из Корнелльского университета (США) открыли новый способ поиска жизни в космосе: скрытые биосферы можно будет обнаружить с помощью резких вспышек ультрафиолетового излучения от красных солнц. 

Астрономы из Корнелльского университета (США) открыли новый способ поиска жизни в космосе: скрытые биосферы можно будет обнаружить с помощью резких вспышек ультрафиолетового излучения от красных карликов. Раньше считалось, что эти вспышки разрушают жизнь на поверхностях планет, вращающихся вокруг звезд. Новые же исследования показывают, что УФ-излучение, напротив, может вызвать биофлуоресценцию, которая станет «подписью» жизни на экзопланетах, сообщается на сайте университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Это совершенно новый способ поиска жизни во Вселенной. Просто представьте, что инопланетный мир мягко светится в мощном телескопе», – отметил ведущий автор работы Джек О'Мэлли-Джеймс (Jack O'Malley-James).

На Земле есть организмы, которые светятся в темноте благодаря биофлуоресценции, – например, некоторые глубоководные рыбы, подводные кораллы. Последние используют биофлуоресценцию как солнцезащитный крем: их флуоресцентные белки поглощают вредные ультрафиолетовые лучи Солнца и в ответ испускают красивое сияние – уже на безопасных длинах волн. Ученые предположили, что такие формы жизни могут существовать и в других мирах.

Астрономы в целом согласны с тем, что большая часть экзопланет – планет, которые находятся за пределами Солнечной системы и вращаются вокруг других звезд, – расположены в обитаемой зоне красных карликов M-типа, самой многочисленной группы звезд во Вселенной. Звезды М-типа часто вспыхивают, и когда их ультрафиолетовые вспышки достигают планет, биофлуоресценция может окрашивать эти миры в красивые цвета. Такая яркая «подпись» жизни, вспыхивающая на время, – хорошая мишень для поиска.

Астрономы использовали характеристики излучения обычных коралловых флуоресцентных пигментов с Земли, чтобы создать модели спектра и цветов для планет, вращающихся вокруг активных М-звезд, чтобы имитировать силу сигнала и понять, можно ли с его помощью обнаружить жизнь.

Если «светящиеся экзопланеты» действительно существуют, то их можно будет легко обнаружить с помощью наземных и космических телескопов следующего поколения. И ждать остается совсем недолго: подобные телескопы появятся в ближайшие 10-20 лет.

[Иллюстрация: Wendy Kenigsberg/Matt Fondeur/Cornell University]

Источник: news.cornell.edu

биофлуоресценция внеземная жизнь кораллы ультрафиолетовое излучение флуоресценция экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.