Материалы портала «Научная Россия»

Физики МГУ открыли новые кислородпроводящие соединения

Физики МГУ открыли новые кислородпроводящие соединения
Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили новые кислородпроводящие соединения с экстремально высокой проводимостью

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили новые кислородпроводящие соединения с экстремально высокой проводимостью. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Solid State Ionics.

Создание новых материалов с высокой кислород-ионной проводимостью — одна из важнейших проблем современного материаловедения. Она возникла в связи с разработкой новых источников электроэнергии, преобразующих химическую энергию в электрическую. Такие материалы могут быть использованы для разнообразных электрохимических приложений, включающих высокотемпературные твердооксидные топливные элементы, мембраны для выделения кислорода, газовые сенсоры.

«В результате исследований в тройной системе Bi2O3-La2O3-MoO3 были обнаружены новые кислородпроводящие соединения с экстремально высокой проводимостью по кислороду — 0,1-0,6 Ом-1 см-1 при 800 °C», — рассказала Валентина Воронкова, один из авторов статьи, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Для исследований авторы использовали комплексную методику, включающую в себя твердофазный синтез, рентгеновский фазовый анализ, дифференциальную сканирующую калориметрию, электрофизические измерения и импедансную спектроскопию синтезированных в работе образцов.

«Поиск и исследование новых материалов, в том числе для новой энергетики, является перспективным направлением современной науки. С научной точки зрения в опубликованной работе представляет интерес исследование фазообразования и полиморфных превращений кислородпроводящих соединений на основе оксида висмута. Практическая ценность работы может проявляться в перспективах использования полученных в работе кислородпроводящих соединений в водородной энергетике в качестве материалов для твердооксидных топливных элементов или материалов для фотокатализа», — заключила Валентина Воронкова.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Саратовского государственного технического университета.

кислородпроводящие соединения кислородпроводящие соединения на основе оксида висмута физика полимеров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.