Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ занимаются задачами, способствующими решению глобальной проблемы изменения климата на планете.

Сегодня хорошо известно, что добыча нефти на каждом месторождении сопровождается выделением попутного нефтяного газа, часть которого сжигается в факельных установках в местах добычи нефти, а также на других этапах ее переработки.

По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в 2015 г. в 88 странах мира функционировало 13605 факельных установок, где ежегодно сжигается около 140 миллиардов кубометров газа, что приводит к выбросу порядка 300 миллионов тонн CO2.

Следует отметить, что сжигание попутного нефтяного газа приводит к выбросам в атмосферу помимо CO2 и метана, окиси азота, сернистого ангидрида, сажи и других токсичных компонентов, а также к тепловому воздействию на подстилающую поверхность в районе расположения факельных установок. Эти выбросы оказывают влияние на климат, окружающую среду и состояние здоровья людей, как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе.

Над решением этих задач по данным, получаемым со спутников и обрабатываемым в Центре космического мониторинга АлтГУ, работают ученые опорного вуза Алтайского края. Они ведут регулярные наблюдения за факельными установками и эмиссией парниковых газов на большой территории Западной Сибири благодаря разработанной ими спутниковой технологии оценки объема сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках.

Реализованная спутниковая технология позволяет дистанционно определять ряд характеристик факельных установок: температуру сжигаемой смеси, площадь факела, мощность источника теплового излучения и объем сжигаемого попутного нефтяного газа.

Мониторинг осуществляется в ночное время в видимом и ближнем/тепловом ИК-диапазонах. Директор Центра космического мониторинга АлтГУ профессор Анатолий Алексеевич Лагутин назвал преимуществом новой технологии ее легкую применимость для сравнительного анализа большого количества источников выбросов одновременно на значительных территориях, в том числе в труднодоступных районах.

По мнению исследователей, данная технология интересна как нефтегазовым компаниям России, так и органам государственной власти, в чью компетенцию входят вопросы государственного регулирования выбросов парниковых газов.

В настоящее время разработанная специалистами Центра космического мониторинга АлтГУ технология применяется для реализации проекта по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири. Данные этого проекта помогут понять, как и насколько следует сокращать объемы выбросов парниковых газов, а также станут информационной базой химической транспортной модели Центра, позволяющей прогнозировать содержание парниковых газов в атмосфере региона в ближайшие два десятилетия в рамках нескольких сценариев эволюции глобальной климатической системы.

 

Информация предоставлена пресс-службой АлтГУ

Источник фото: https://www.asu.ru/news/events/42443/