Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 432

Философия хрупкого мира

Философия хрупкого мира
На философском факультете МГУ проходит бесплатныйонлайн-курс "Философия хрупкого мира"

На философском факультете МГУ проходит бесплатный онлайн-курс "Философия хрупкого мира"

Пандемия наглядно показала, насколько хрупким является мир, в котором мы живем. Системы связей и представлений, которые мы считали фундаментальными и стабильными, обнаружили свою уязвимость и несостоятельность. Сегодня мы оказались в кризисной ситуации, когда наши представления о настоящем и будущем неопределенны и противоречивы.

Онлайн-курс "Философия хрупкого мира" - это цикл лекций о роли философии, образования и науки в стремительно меняющемся мире. Ведущие исследователи и преподаватели философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова читают лекции по тематикам, которым они посвятили годы исследований. Особое внимание на лекциях курса уделено специфике текущих социальных и культурных трансформаций. Лекции выходят три раза в неделю в течение трех месяцев - ссылки на трансляцию  можно посмотреть на сайте проекта.

Расписание ближайших лекций на сайте проекта

26 мая 2020 года с лекцией на тему "Философия под властью индексов: вызовы псевдо-экономизма" выступит д.ф.н., профессор Александр Петрович Алексеев

Время: 17.00

Анонс лекции: Один из аспектов сложной проблемы соотношения философии и власти – «подвластность» современного философа псевдо-экономическим установкам в управлении научно-образовательной сферой. Почему псевдо-экономизм заслуживает философского осмысления? В чем общий смысл псевдо-экономических установок? Каковы их истоки? Можно ли освободиться от их власти?

29 мая 2020 года с лекцией на тему "Субъект как тот, кто говорит Нет" выступит к.ф.н., доцент Елена Владимировна Косилова

Время: 17.00

Анонс лекции: Субъект – это начало мысли и действия, агент, действующее лицо. Это тот, кто кладет начало новым цепям причинности. Он свободен, он ответственен за свои действия. Он тот, кто решает сам за себя. И как мы увидим, субъект находится в конфронтации с бытием. Просто плывя по течению, нельзя стать настоящим субъектом, настоящей личностью. Субъект несет в себе НЕТ, и в этом НЕТ – его свобода.

31 мая 2020 года с лекцией на тему  «"Итак, хвала тебе, чума"? Ожидания и страхи в ситуациях, обнажающих хрупкость экзистенции» выступит д.ф.н., профессор Зинаида Александровна Сокулер

Время: 17.00

Анонс лекции: Предполагается, на основе обращения к «Пиру во время чумы» Пушкина, «Чуме» Альбера Камю и статье А.Арто «Театр и чума», рассмотреть попытки увидеть в «чуме» средство самоопреодоления, очищения от грехов или от бессмысленного отчужденного существования. Я попытаюсь показать ложность таких попыток. Затем, обращаясь к идеям Э.Левинаса, его учению об этике как первой философии, защищать тезис, что перед лицом хрупкости мира и нашего существования в нем не найдется более надежной гарантии осмысленности существования, нежели ответственность за другого. Это будет проиллюстрировано заключительными кадрами фильма «Меланхолия».

онлайн-лекции онлайн-проект "философия хрупкого мира" философия философский факультет мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.