К такому мнению пришли участники круглого стола «Академгородок 2.0: научно-образовательная долина в Сарове», который прошел на Конгрессе молодых ученых в Сочи.
Выступая на круглом столе, ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий рассказал, что идея создать филиал МГУ в Сарове родилась примерно год назад, во время фестиваля «Наука 0+»: «Мы говорили о науке, и Алексей Викторович (Лихачев – глава ГК «Росатом») предложил расширить наше сотрудничество. Мы плотно сотрудничаем с “Росатомом” во многих областях. Но атомная наука постоянно развивается, и её практически невозможно познать полностью. Там бесконечное поле для исследований. И Алексей Викторович прекрасно понимал, что в МГУ есть такие специалисты, которые могут помочь готовить ученых для атомной отрасли. Речь шла о подготовке уникального подразделения МГУ, которое бы готовило штучных специалистов. Задача оказалась непростой: построить кампус, набрать преподавателей, получить лицензию, набрать студентов и начать занятия, и всё за несколько месяцев. Мне посчастливилось создать 8 филиалов МГУ, но настолько сложная и интересная задача возникла впервые. И мы справились».
Конкурс на 50 бюджетных мест в новый филиал МГУ в Сарове оказался очень высоким. Сейчас набран 1 курс: 50 студентов магистратуры по фундаментальным направлениям математики, физики и вычислительных технологий. «Мы сразу договорились, что называть будем его не “Филиал МГУ в Сарове”, а “МГУ – Саров”, – подчеркнул выдающийся статус нового университетского подразделения ректор МГУ. – У студентов прекрасные условия проживания – чудо-кампус квартирного типа, стипендия 50 тысяч, самые современные приборы и установки с возможностью заниматься передовой наукой, консультации ведущих ученых вплоть до президента Российской академии наук. Мы хотели создать для выдающихся студентов выдающиеся условия, и правительство нас поддержало – буквально вчера был подписан соответствующий протокол».
Как отметил ректор, Московский университет принимает активное участие в выполнении всех ключевых проектов научной программы НЦФМ. И в рамках развития филиала предусмотрено создание совместных учебно-научных лабораторий по самым актуальным междисциплинарным направлениям: аттосекундная физика, биофотоника и терагерцовая оптоэлектроника и фотоника, фотонные квантовые и 3D-технологии, высокопроизводительные вычислительные системы. Студент сразу же включается в активную научную деятельность с тем, чтобы у него были все условия для занятия самой современной наукой.
Говоря о целях НЦФМ, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев сказал: «Мне не хватит времени, чтобы перечислить все смыслы, заложенные при создании НЦФМ. Остановлюсь только на стратегических. Один из них – создание системы подготовки ведущих специалистов, которые могут стать новыми Сахаровыми или Курчатовыми. И для них мало создать структуру подготовки, нужна инфраструктура для реализации их идей. Для меня, если говорить про “МГУ – Саров”, это даже личная история. И я благодарен Александру Михайловичу Сергееву за то, что читает там лекции, Виктору Антоновичу Садовничему за то, что включил мониторинг состояния дел в НЦФМ в свою ежедневную повестку. И это внушает уверенность в том, что мы сможем реализовать центр подготовки специалистов уровня нобелевских лауреатов».
«Мы не остановимся на достигнутом, потому что конкуренция за лучшие умы не закончится никогда. Если мы создаем лучший в мире центр, то должны готовиться к тому, что через месяц конкуренты создадут что-то ещё более серьёзное», – подчеркнул глава ГК «Росатом».
«По значимости я объединяю в одно два проекта – создание НЦФМ и возрождение Общества “Знание”, – отметил президент РАН Александр Сергеев. – Это объединение произошло 1 сентября, когда мы открывали филиал МГУ в Сарове. После открытия филиала нас пригласили на мероприятие Общества “Знание”, где Алексей Викторович (Лихачев) ярко, доступно и понятно рассказал об Академгородке XXI века. И поэтому я считаю оба события важнейшими событиями Года науки и технологий. А НЦФМ станет главным научным проектом XXI века. И мы вместе с Московским университетом и “Росатомом” будем работать над тем, чтобы именно так и произошло».
По мнению президента РАН, Центр в Сарове должен помочь нашей стране стать конкурентной в области высокоинтеллектуальных технологий. «Эту задачу решила атомная отрасль в годы “холодной войны”, обеспечивая паритет. И сейчас ставятся аналогичные задачи, но уже в плане создания новых материалов, квантовых технологий, обеспечения работы Северного морского пути, продовольственной безопасности и многих других областей, которые, на первый взгляд, далеко от интересов “Росатома”». По мнению президента РАН, есть все шансы создать в Сарове к 2030 году научную легенду.
Информация предоставлена пресс-службой МГУ
Источник фото: Елена Либрик / «Научная Россия»