Материалы портала «Научная Россия»

Филдсовская медаль задумывалась как награда для перспективных, а не заслуженных

Филдсовская медаль задумывалась как награда для перспективных, а не заслуженных
Исследование американского историка математики показало, что в первые годы самая престижная ныне математическая награда была призвана отметить молодые таланты.

Изучение конфиденциальной переписки членов комитета по присуждению Филдсовской медали за первое время ее существования показало, что изначально она вручалась не за выдающиеся достижения, а как поощрение для молодых талантливых математиков. Результаты исследования представил историк науки Майкл Барани (Michael Barany) из Дартмундского колледжа на конференции математического общества в Сан-Диего, сообщает сайт журнала Science.

Сегодня Филдсовская медаль считается аналогом Нобелевской премии для математиков, отмечая самые выдающиеся достижения в этой науке. Награда вручается с 1936 года Международным конгрессом математиков. До 1966 года вручалось по две медали каждые четыре года, после 1966 года в правила были внесены изменения, стало присуждаться уже четыре медали каждые четыре года, и было введено возрастное ограничение для лауреатов — не старше 40 лет. Сами критерии вручения держатся в тайне, сейчас все обсуждения членов комитета целенаправленно закрываются на 75 лет.

Однако в первые годы записи не скрывались так тщательно, и Барани предположил, что сможет найти некоторые из них в Гарвардском университете, где Международный конгресс математиков проходил в 1950 году. В архиве математического факультета он, действительно, обнаружил нужную папку.  Он изучил хранящиеся в ней письма председателя комитета Харольда Бора.

Из их анализа он сделал вывод, что члены комитета склонялись к тому, чтобы отметить многообещающих ученых, чья карьера выиграет от признания. К тем же выводам пришли члены комитета в 1958 году, данные о котором Барани также обнаружил в архивах. Таким образом, оказалось, что за время свое существование премия изменилась кардинально — от поощрения молодых талантов к признанию заслуг.

премия филдса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.