Материалы портала «Научная Россия»

В Москве и Петербурге пройдет фестиваль премии «Просветитель»

В Москве и Петербурге пройдет фестиваль премии «Просветитель»
С 12 по 15 ноября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет серия мероприятий, приуроченных к ежегодному вручению одноименной научно-просветительской премии.

В рамках фестиваля, который пройдет с 12 по 15 ноября 2015 г., параллельно в двух столицах планируется проведение ряда культурных и научно-просветительских мероприятий: ожидается работа специальных дискуссионных площадок, лекториев, а также организация кинопоказов. О мероприятиях сообщается на официальном вебсайте фестиваля «Просветитель».

Ожидается, что в фестивале примут участие победители и номинанты премии. В этом году специальными гостями фестиваля станут поэт Бахыт Кенжеев, лингвист Максим Кронгауз, биолог и популяризатор науки Илья Колмановский, журналисты Анна Наринская, Юрий Сапрыкин и многие другие.

В эти четыре дня всех гостей фестиваля ожидает весьма насыщенная и разноплановая программа.

Номинант премии этого года, историк и писатель Евгений Анисимов обсудит свою книгу «Императорская Россия» с профессорами НИУ ВШЭ Евгением Ясиным и Александром Каменским.

Социолог Виктор Вахштайн (РАНХиГС, МВШСЭН) в беседе актером и режиссером Дмитрием Волкостреловым (театр Post) рассмотрят трансцендентальное измерение повседневности на примерах фреймов «театр», «наука» и «суд».

Физик Алексей Устинов (НИТУ МИСиС) в своей лекции расскажет о проблемах на пути к созданию квантового компьютера и о разработках, ведущихся в России и мире в этой сфере.

Научный журналист, основатель портала Антропогенез.ру и автор книги «Мифы об эволюции человека», вошедшей в короткий список премии, Александр Соколов в разговоре с антропологом Станиславом Дробышевским (МГУ) затронет вопросы, касающиеся расхожих заблуждений о возникновении и развитии человека.

В рамках фестиваля пройдут и другие лекции, а также публичные беседы, кинопоказы и научно-поэтический вечер. Завершится фестиваль интеллектуальной игрой по мотивам премии «Просветитель». Более подробная программа мероприятий доступна на вебсайте фестиваля.

Ежегодная премия «Просветитель» была учреждена в 2008 г. фондом мецената Дмитрия Зимина «Династия» с целью привлечь внимание общественности к просветительскому жанру и поощрить ученых, создающих научно-популярную литературу. В состав жюри этого года входят Борис Салтыков, Евгений Бунимович, Илья Колмановский, Ася Казанцева и другие.

Читайте на нашем портале о финалистах премии «Просветитель» этого года, а также о перспективах развития дела, начатого фондом «Династия».

премия «просветитель» фестиваль премии «просветитель»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий