Материалы портала «Научная Россия»

Наследство «Династии»: академическое сообщество пытается самоорганизоваться

Наследство «Династии»: академическое сообщество пытается самоорганизоваться
Сам Дмитрий Зимин и общественные активисты намерены сохранить премию «Просветитель», фестивали науки и издательские проекты.

Накануне вручения премии «Просветитель», шорт-лист которой уже объявлен, общественность вновь задумалась, как продолжить дело опального фонда «Династия». Главный редактор газеты «Троицкий вариант» предлагает взять на себя издательские проекты, а глава фонда Дмитрий Зимин объявил о продолжении премии «Просветитель» и фестивалей науки за рубежом. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на выступления главы «Династии».

В мае 2015 года фонд «Династия», основанный советским инженером, а впоследствии предпринимателем, Дмитрием Зиминым испытал сильнейшее давление со стороны государственных структур. Мы подробно рассказывали об этом. Минюст причислил фонд к иностранным агентам, то есть организациям, занимающимся политикой на деньги зарубежных доноров. Тогда же Дмитрий Зимин заявил, что закроет фонд, и, одновременно, подал в суд, чтобы оспорить решение Минюста. В июне суд отказал «Династии» в удовлетворении иска и выписал штраф в 300 тысяч рублей. Позже было объявлено, что «с 31 октября 2015 года Фонд Дмитрия Зимина "Династия" прекращает свою деятельность».

С 2002 года фонд «Династия» поддерживал российских ученых, организовывал научные школы для школьников и студентов, вел ряд научно-просветительских проектов (к примеру, фестивали науки, научные кафе, публичные лекции), переводил и распространял по библиотекам научно-популярную литературу. Одним из самых известных широкой публике проектов стала премия «Просветитель», которую каждый год получает лучший автор научно-популярной книги по естественным и гуманитарным темам.

Деятельность фонда «Династия» была невероятно популярна в российском научном сообществе и вообще среди образованных слоев. Его любили за искреннюю и бескорыстную поддержку российской науки и усилия по спасению научно-популярного жанра в стране. Решение Дмитрия Зимина закрыть фонд общественность приняла с пониманием, но не смирилась.

В конце июля главный редактор газеты научного сообщества «Троицкий вариант» Борис Штерн опубликовал программную статью, где предложил ряд мер по сохранению программ «Династии». По мнению Штерна, усилиями активистов вполне реально проводить ежегодный конкурс научно-популярных статей и организовывать публичные лекции о науке, особенно в регионах. Издание зарубежных и отечественных научно-популярных и просветительских книг, которым занимался фонд, представляется более сложным делом, требующим времени, профессионализма и средств. Здесь работой на общественных началах не поможешь.

К началу августа идея понемногу стала развиваться. На своей странице в Facebook Борис Штерн сообщил, что уже найдены 25 доноров и бюджет около 500 тысяч рублей для поддержки усилий общественников, начаты переговоры с площадками в регионах для проведения популярных лекций, создана группа «разработчиков» под названием D2.

Идеи Штерна обсудили на школе «Биотехнологии будущего», где 1 октября состоялся круглый стол «Россия после Династии». Среди спикеров был Дмитрий Зимин. Он сказал, что «до закрытия "Династии" он и не предполагал, что она столько значит для российского просвещения, что гигантское количество откликов было для него полным сюрпризом» (цитируется по сообщению Бориса Штерна в Facebook). Участники круглого стола предлагали разные варианты продолжения дело фонда, в тоже время все понимают, что без системной работы это неосуществимо. Предположительно, будет создан новый фонда для издательства научно-популярных книг, пока условно названный «Эволюция». Всероссийский лекторий тоже обсуждается. Причем его поддержит и сам Дмитрий Зимин личными средствами. В целом все это должно выглядеть как «зонтичная» и в основном горизонтальная структура, без иерархии и общего руководства.

На пресс-конференции 6 октября, посвященной обнародованию короткого списка премии «Просветитель», Дмитрий Зимин объявил, что премия продолжит работу, если в России найдется организация, которая согласится принимать деньги из-за рубежа от «Зимин-фонд». По словам сопредседателя оргкомитета премии Александра Гаврилова «Просветитель» не только не прекратится, но даже расширится. Премия выйдет на международный уровень, к ней смогут присоединиться бывшие российские авторы, которые написали книги на иностранных языках, как например, Эдуард Френкель. Его книга «Любовь и математика» переведена и издана «Династией».

«Наконец, мы планируем выносить разговор о представленности в русскоязычной среде достижений современной науки за пределы Российской Федерации», — сказал Гаврилов на пресс-конференции. Речь идет о фестивалях науки в тех местах, где много говорят по-русски. При этом библиотечную программу фонда тоже сохранят. Книги, вошедшие в финал «Просветителя», по-прежнему будут бесплатно рассылать в российские библиотеки.

Напомним короткий список премии «Просветитель» в этом году.

Номинация «Естественные науки»:

1) Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (редакторы-составители). «Математическая составляющая».
2) Александр Марков, Елена Наймарк. «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».
3) Александр Соколов. «Мифы об эволюции человека».
4) Владимир Сурдин (под ред.). «Галактики».

Номинация «Гуманитарные науки»:

1) Евгений Анисимов. «Императорская Россия».
2) Юлия Кантор. «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов».
3) Алексей Юрчак. «Это было навсегда, пока не кончилось».
4) Михаил Яснов. «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах».

Церемония вручения премии и объявление победителя пройдут 19 ноября.

благотворительный фонд «династия» дмитрий зимин премия «просветитель»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий