Материалы портала «Научная Россия»

Шорт-лист премии «Просветитель»

Шорт-лист премии «Просветитель»
Претендентов на престижную премию за лучшую научно-популярную книгу объявили 6 октября.

На пресс-конференции 6 октября были названы финалисты премии «Просветитель». В шорт-лист лучших вошли 8 научно-популярных книг 2015 года: по четыре в каждой из двух номинаций, сообщается на сайте премии.

В номинации «Естественные науки»:

— Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (редакторы-составители) «Математическая составляющая».
— Александр Марков, Елена Наймарк «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».
— Александр Соколов «Мифы об эволюции человека».
— Владимир Сурдин (под ред.) «Галактики».

В номинации «Гуманитарные науки»:

— Евгений Анисимов «Императорская Россия».
— Юлия Кантор «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30х годов».
— Алексей Юрчак «Это было навсегда, пока не кончилось».
— Михаил Яснов «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах».

По правилам премии каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тысяч рублей и примет участие в лекционном турне по городам России.

Также на пресс-конференции был объявлен победитель специальной номинации «Биографии» — Олег Хлевнюк с книгой «Сталин. Жизнь одного вождя». Финалисты этой номинации также отмечены денежными призами. Это Валерий Шубинский с книгой «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» и Елена Кокурина с нкигой «Наталья Бехтерева. Код жизни».

В специальной номинации «Краеведение» жюри не стало называть имя лауреата. Призовой фонд номинации будет разделен между тремя финалистами:

— Станислав Гольдфарб «Мир Байкала».
— Елена Лебедева и сотрудники музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)».
— Александр Потравнов, Татьяна Хмельник «Путешествие Вокруг Ладоги».

По решению жюри вне конкурса будет включена в библиотечную рассылку премии «Просветитель» по городам России также книга Александра Алексеева «История, измеренная в пятиклассниках».

Лауреаты будут объявлены 19 ноября на торжественной церемонии. Вознаграждение лауреатов составит 700 тысяч рублей.

В преддверии церемонии награждения с 12 по 15 ноября состоится Фестиваль премии «Просветитель». Участников ждет серия дискуссий, лекций, экскурсий и кинопоказов. Среди спикеров — Лев Рубинштейн, Юрий Сапрыкин, Владимир Сурдин, Александр Архангельский, Евгений Ясин, Илья Колмановский и многие другие. Полная программа лекций и встреч будет объявлена дополнительно.

Напомним, что премия много лет проводилась благодаря поддержке фонда «Династия», который 31 октября будет официально закрыт после решения властей о признании организации «иностранным агентом». На пресс-конференции сопредседатель оргкомитета премии сообщил, что «премия останется и теперь будет связана только с именем Дмитрия Борисовича Зимина».

научно-популярная литература премия «просветитель»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий