Портрет Ивана Михайловича Сеченова. Художник И.Е. Репин, 1889 год. Третьяковская галерея. Источник - Википедия (Общественное достояние)

Портрет Ивана Михайловича Сеченова. Художник И.Е. Репин, 1889 год. Третьяковская галерея. Источник - Википедия (Общественное достояние)

 

13 августа 1829 года родился выдающийся физиолог, ученый, человек, изменивший представление о работе центральной нервной системы Иван Михайлович Сеченов. Всю свою жизнь учёный посвятил медицинской науке. Беспрерывно читал лекции и передавал свои знания молодым будущим специалистам. Иван Михайлович заложил фундаментальную основу в научную деятельность таких талантливых учёных-физиологов, как Иван Петрович Павлов и других. 

Почему же Иван Сеченов выбрал медицину? Изначально он поступил в военно-технический университет Санкт-Петербурга. Но карьера в военной сфере не увенчалась успехом. Тогда молодой Сеченов отправился в Москву, где стал вольнослушателем на медицинском факультете Императорского Московского университета (ныне МГУ им. М.В. Ломоносова). Посещение лекций подтолкнуло Ивана Сеченова всерьёз заняться медициной. Кроме медицинских дисциплин, его привлекали философия, психология, история, литература и даже театр. Так, он однажды принял участие в домашней постановке комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», где сыграл роль Скалозуба. 

Во время учебы он тесно сдружился с врачом-терапевтом и физиологом Сергеем Боткиным, офтальмологом Эдуардом Юнге и физиологом Павлом Эйнбродтом. В 1856 году после окончания университета Иван Сеченов получил звание доктора и отправился в Германию изучать физиологию. Там до 1859 года он занимался научной работой на базе крупных немецких лабораторий и проводил подготовку к защите следующей диссертации. В своем исследовании Сеченов подробно описывал физиологические процессы человека, возникающие при алкогольном опьянении. Уже на следующий год ученый успешно защитил докторскую диссертацию в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга и продолжил работу над созданием первой физиологической лаборатории в России. Сеченовская лаборатория физиологии долгое время была прикреплена к Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Именно эта лаборатория стала крупнейшим научно-исследовательским центром в России. В ней изучали не только физиологию, но и фармакологию и практическую медицину. 

Иван Михайлович очень любил различные эксперименты. Его знаменитые исследования на лягушках покорили весь Париж. Именно там ученый и открыл понятие «центральное торможение головного мозга». И в 1863 году появились первые публикации этой статьи на французском, немецком и русском языках. А в журнале «Медицинский вестник» была представлена статья о рефлексах головного мозга. Впервые людям стало известно о комплексе раздражителей, влияющих на поведение человека из внешней среды. Любой из раздражителей выделяет в организме ответную реакцию – рефлекс. 

Иван Сеченов разделил рефлексы на простые и сложные, каждые из которых устанавливают в мозге способность сдерживать процессы возбуждения, переходя в разряд торможения. Это открытие получило название «сеченовское торможение» и стало широко использоваться во всех учебниках по физиологии. Тем самым Иван Михайлович определил, что внешняя среда и её влияние на человека формируют защитный рефлекс от посторонних раздражителей на организм. Внешне это проявляется в виде комплекса двигательных реакций. Учёный был уверен, что лучший способ избежать быстрого утомления – активно отдыхать, чередуя умственный и физический труд. Он выдвинул свои научные доказательства: рабочий день не должен превышать порога в 8 часов, а количество времени, уделяемое на здоровый сон, должно составлять около 8 часов.

К многочисленным экспериментам и научным работам, Иван Михайлович Сеченов более 40 лет занимался преподавательской деятельностью. Он сформировал крупнейшую школу учёных-физиологов. Научные исследования Сеченова помогли его ученикам и коллегам в решении физиологических и психологических проблем – физиология дыхания, обмен веществ, газообмен, нервно-мышечная физиология. 

В 1901 году Иван Михайлович ушёл на заслуженный отдых, но не бросил медицину. Так, в 1903 году он сконструировал двуручный эргограф, который фиксировал, что мышечные движения относятся к трудовым действиям. Результаты его изобретения показали, что уставшие мышцы быстрее восстанавливаются во время активного отдыха – ученый сравнил восстановление руки через активный и пассивный отдых. После этого эксперимента появилось понятие «активный отдых» (по-другому «феномен Сеченова»).

Его не стало в 1905 году, но до конца своих дней Иван Михайлович Сеченов не заканчивал преподавание и продолжал работать в науке и медицине. После смерти его имя было присвоено Первому московскому медицинскому институту. А в 1958 году Академия медицинских наук СССР утвердила премию имени Сеченова за выдающиеся экспериментальные и теоретические исследования в области общей физиологии. Он по-настоящему обогатил науку своими физиологическими открытиями и экспериментами в развитии центральной нервной системы – главной основой всех форм мозговой деятельности в организме.

 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте и на главной странице: Портрет Ивана Михайловича Сеченова. Художник И.Е. Репин, 1889 год. Третьяковская галерея.  Википедия (Общественное достояние)