Киотский протокол формально был дополнительным документом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992). На практике же это было первое международное климатическое соглашение, подписанное в японском городе Киото в декабре 1997 года и вступившее в силу 16 февраля 2005 года.

Согласно Киотскому протоколу, развитые и развивающиеся страны мира обязались вместе сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 г.: к 2013 году — на 5%, к 2020 — на 18%. Достичь этой амбициозной цели планировалось рыночными методами, с помощью международной торговли квотами на выбросы. Для контроля за выполнением договора предусматривался обширный комплекс мониторинговых мер.

При этом главные обязательства взяли на себя развитые страны: ЕС должен был за первые 8 лет сократить выбросы парниковых газов на 8%, США — на 7%, Япония и Канада — на 6%, Россия и Украина — сохранить их на уровне 1990 года. Китай, Индия и другие развивающиеся страны обязательств на себя не брали.

Хотя Киотский протокол подписали практически все страны мира (из крупных не участвовал только охваченный гражданской войной Афганистан), выполнять его на практике стремилась только Европа. США так и не ратифицировали договор, Канада заявила о выходе из него в 2011 году, а Россия — годом позже. Первая «восьмилетка» была провалена, после чего запуск второй стал неактуальным.

Наконец, в декабре 2015 года в Париже взамен Киотскому протоколу было принято новое международное климатическое соглашение, цель которого — удержать глобальное потепление ниже отметки в 2 °C, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Парижское соглашение вступило в силу 5 ноября 2011 года.