Материалы портала «Научная Россия»

Россия всё-таки выходит из Киотского протокола

Россия всё-таки выходит из Киотского протокола
Ожидания бизнес-сообщества по продолжению участия России в Киотском протоколе не оправдались

Вопреки сообщавшимся ранее сведениям, официальная позиция Кремля по поводу второго периода Киотского протокола по ограничению выброса парниковых газов, не изменилась: Россия не будет в нём участвовать.

«Российская Федерация считает неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не намерена брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках т. н. второго периода обязательств Киотского протокола», – говорится в опубликованном на официальном сайте МИД РФ заявлении.

«Предусматриваемые действующим форматом Киотского протокола обязательства только для развитых стран покрывают лишь около 30 % глобальных эмиссий парниковых газов, а с учетом оценок возможного круга участников второго периода обязательств этот показатель может стать еще меньше – порядка 15—17 %. Таким образом невозможно достичь международно согласованной цели – ограничения роста глобальной температуры на уровне не более 2 градусов Цельсия», – заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

Россия призвала разработать новый документ, предусматривающий конкретные действия государств по ограничению выбросов и охватывающий в том числе и развивающиеся страны.

Напомним, ранее газета «Коммерсант» сообщала, что бизнес-сообществу удалось пролоббировать продолжение участия России в Киотском протоколе.

киотский протокол парниковый эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий