Материалы портала «Научная Россия»

Ежегодная научная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог» пройдет с 31 мая по 3 июня

Ежегодная научная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог» пройдет с 31 мая по 3 июня
На конференции "Диалог 2017" обсудят новые технологии лингвистических исследований и анализа содержания документов с помощью методов машинного обучения и нейронных сетей.

На мероприятии будут подведены итоги соревнований по поиску заимствований в научных текстах и по морфологическому анализу, участники обсудят новые технологии лингвистических исследований и анализа содержания документов с помощью методов машинного обучения и нейронных сетей.

23-я международная конференция «Диалог», крупнейшее в России мероприятие по технологиям компьютерной обработки языка с более чем 40-летней историей, состоится в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Генеральным организатором конференции более 10 лет является компания ABBYY.

Главная особенность «Диалога» — сочетание лингвистической теории, новых технологий компьютерного анализа данных и опыта их практического применения. На конференции будут не только представлены доклады по самым актуальным темам компьютерной лингвистики, но и пройдут технологические соревнования Dialogue Evaluation, а также состоится «День технологий». Лучшие материалы конференции публикуются в сборнике, который входит в международную систему цитирования Scopus.

Среди важнейших тем конференции в этом году – новые технологии лингвистических исследований и анализа документов с применением методов машинного обучения и нейронных сетей, использование так называемых параллельных корпусов, анализ речи и другие.

В ежегодных технологических соревнованиях Dialogue Evaluation участвуют разработчики систем лингвистического анализа текстов. Это дает возможность производителям и заказчикам сложных лингвистических технологий объективно оценить свой уровень в сравнении с результатами коллег. В этом году в рамках Dialogue Evaluation прошли соревнования по определению заимствований и по морфологическому анализу русского языка.

Задачей «Дня технологий» является наведение мостов между лингвистическими технологиями и потребностями бизнес-сообщества. Этот блок конференции состоится 2 июня, будут обсуждаться методы оценки эффективности решения различных задач компьютерной лингвистики: от очень популярных сегодня чат-ботов и диалоговых агентов до технологий определения скрытых характеристик текстов (анализ тональности сообщений, авторских оценок и т.п.)

«Диалог» сотрудничает с ведущими мировыми специалистами по компьютерной лингвистике. В этом году на конференцию приедут с докладами:

  • Идо Даган (Ido Dagan) – профессор Департамента компьютерных наук в университете Бар-Илан (Израиль), выполнявший недавно почетные обязанности президента Ассоциации компьютерной лингвистики (ACL), специалист в области автоматического логического вывода и представления знаний.
  • Сергей Шаров (Serge Sharoff) – профессор  Университета Лидса, специалист в области анализа социальных медиа и автоматического извлечения знаний из Интернета.

Информационными партнёрами «Диалога» в этом году стали сайты «Наука и жизнь», «Научная Россия», «Индикатор» и журнал «Кот Шрёдингера». Узнать подробнее о конференции «Диалог 2017», а также зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте http://www.dialog-21.ru/ .

О компьютерной лингвистике

Компьютерная лингвистика является ветвью науки искусственного интеллекта и занимается задачами, связанными с автоматическим анализом естественного языка. Сегодня она является одной из самых быстроразвивающихся прикладных наук. Своим появлением ей обязаны электронные словари, машинные переводчики, решения, связанные с информационным поиском, извлечением знаний, распознаванием речи и другие. На «Диалоге» новейшие методы компьютерной лингвистики обсуждаются применительно именно к русскому языку, поэтому конференция позволяет оценить текущее состояние российской компьютерной лингвистики и определить векторы развития.

Как и кто выбирает темы докладов для «Диалога»

«Диалог» традиционно использует очень строгие критерии отбора работ на конференцию. В отборе редсовету каждый год помогают около 100 профессиональных российских и зарубежных экспертов. Благодаря строгой, но прозрачной системе рецензирования сборник «Диалога» с 2014 года входит в международную систему Scopus. Это крупнейшая в мире аналитическая база данных, которая индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. Scopus является наиболее авторитетным ресурсом в мире для поиска научной литературы. Таким образом, участие российских ученых в конференции позволяет рассказать о результатах их исследований во всем мире.

Название изображения

О компании ABBYY

Компания ABBYY – ведущий мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. Более 40 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций свыше чем в 200 странах мира используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких задач, экономя время, повышения эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность. На корпоративном рынке России ABBYY – признанный лидер в области потокового ввода документов и данных[1]. Стратегия ABBYY – разработка лидирующих технологий искусственного интеллекта для задач бизнеса. На базе технологий компании созданы решения, которые позволяют на качественно новом уровне распознавать тексты, работать с бумажными и PDF документами, вводить данные в информационные системы предприятий, анализировать информацию, осуществлять корпоративный семантический поиск, находить переводы незнакомых слов и фраз, оказывать услуги перевода и другое. Технологии и решения ABBYY признаны во всем мире. Их лицензируют крупнейшие международные ИТ-компании, а также производители решений для распознавания текстов и потокового ввода данных: EPSON, Fujitsu, Samsung, Panasonic, Sharp, Canon, Hewlett-Packard, Laserfiche и другие. Заказчиками ABBYY являются российские и международные компании из банковской, энергетической, нефтегазовой, телекоммуникационной и других отраслей, а также из государственного сектора. Среди них: Сбербанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, ВТБ, страховая компания Allianz, СК Согласие, «Транснефть», ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Востокгазпром», КЭС Холдинг, СИБУР, МТС, Tele-2, НИЯУ МИФИ, Федеральная налоговая служба России, Государственная Дума, ФГБУ «Федеральный центр тестирования» (ЕГЭ) и другие. ABBYY, ABBYY FineReader, ABBYY Lingvo, ADRT, Compreno, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.

__________

[1] По данным исследования IDC «Российский рынок программного обеспечения управления контентом: итоги 2016 года и прогноз на 2017 год», а также рейтинга CNews «Ведущие поставщики решений для потокового ввода данных на рынке России», 2013 год

abbyy dialogue evaluation диалог-2017 компьютерная лингвистика компьютерный анализ данных конференция "диалог" рггу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий