Каждый год 1,3 миллиона женщин вступают в менопаузу — жизненный этап, во время которого риск заболеваний значительно возрастает. Почти половина женщин страдает от сердечно-сосудистых болезней, а поскольку женщины проводят до 40% своей жизни в постменопаузе, забота о здоровье сердца особенно важна. Исследование, опубликованное в Journal of the American Nutrition Association, показало, что ежедневное употребление двух порций манго в течение двух недель (330 г, около 1,5 стакана) значительно снижает несколько краткосрочных показателей артериального давления, а также уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП у здоровых женщин в постменопаузе, сообщается на сайте EurekAlert!.
Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показало заметное улучшение основных показателей здоровья сердца. Через два часа после употребления манго систолическое артериальное давление в положении лежа снизилось примерно на 6 пунктов (6,3 мм рт. ст.), а среднее артериальное давление уменьшилось на 2,3 мм рт. ст. Кроме того, ежедневное употребление манго в течение двух недель снизило уровень общего холестерина почти на 13 пунктов (12,9 мг/дл), и уровень ЛПНП (или «плохого» холестерина) — примерно на 13 пунктов (12,6 мг/дл).
«У женщин в постменопаузе происходят значительные метаболические изменения, которые могут повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Роберта Холт, соавтор исследования. «Эти результаты помогут определить целевые диетические стратегии, такие как ежедневное употребление свежего манго, чтобы помочь этой группе риска поддержать сердечно-сосудистое здоровье и снизить риск хронических заболеваний».
В исследовании приняли участие 24 здоровые женщины в возрасте 50-70 лет с избыточным весом или ожирением. Перед началом испытаний ученые попросили участниц воздержаться от употребления манго. В течение двух недель женщины посетили три лаборатории с интервалом не менее 48 часов. Во время первого визита исследователи собрали исходные данные, включая показатели тела, артериальное давление и уровень холестерина натощак, а также провели последующие анализы через один и два часа. Употребление манго началось во время второго визита, ученые использовали тот же график тестирования. Затем участники съедали по 330 г манго ежедневно, разделяя их на утреннюю и вечернюю порции, до третьего визита, во время которого повторялся протокол тестирования.
«Такие факторы риска, как высокое кровяное давление и уровень "плохого" холестерина, являются ключевыми показателями, способствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако уже давно доказано, что богатая питательными веществами диета, включающая свежие фрукты, такие как манго, помогает снизить эти риски», — говорит доктор Холт. «Это исследование показывает, что даже краткосрочные изменения — например, ежедневное употребление свежего манго — могут оказать заметное влияние на риск хронических заболеваний в определенных группах населения».
Для дальнейшего изучения влияния манго на метаболизм глюкозы было проведено дополнительное исследование. В ходе трех лабораторных посещений участники сдали базовый анализ крови на содержание глюкозы. Во время второго визита они съели 330 г манго, при этом анализ проводился через один и два часа. На третьем приеме вместо манго они съели 83 г белого хлеба. После употребления манго уровень сахара в крови повышался значительно меньше, чем после употребления белого хлеба. Уровень инсулина также более благоприятно реагировал на манго, быстро достигая пика и снижаясь, в то время как через 2 часа после употребления белого хлеба он оставался повышенным.
«Результаты подтверждают растущее число доказательств того, что манго может поддерживать как сердечно-сосудистое, так и метаболическое здоровье», — говорит доктор Холт. «Для женщин в постменопаузе, озабоченных кардиометаболическим здоровьем, манго — это естественный сладкий, насыщенный питательными веществами способ улучшить сердечно-сосудистые показатели и снизить количество добавленного сахара».
Полезные фрукты, такие как манго, могут играть важную роль в поддержании сердечно-сосудистого и метаболического здоровья, особенно для женщин в постменопаузе. Хотя необходимы дополнительные исследования, регулярное потребление манго может стать простым и естественным инструментом для управления давлением, холестерином и сахаром в крови на этом этапе жизни женщины.