Материалы портала «Научная Россия»

Евросоюз ратифицировал Парижское соглашение по климату

Евросоюз ратифицировал Парижское соглашение по климату
Парламент Евросоюза одобрил ратификацию Парижского соглашения РКИК ООН, что делает вступление его в силу практически неизбежным.

Сегодня, 4 октября, Европейский парламент утвердил ратификацию Парижского соглашения по климату ООН, говорится в пресс-релизе Евросоюза. Это означает выполнение последнего условия для вступления соглашения в силу — совокупные промышленные выбросы CO2 ратифицировавших его стран должны составлять не мене 55% от мировых объемов.

Европарламент принимал решение по Парижскому соглашению в присутствовали президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker), генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon) и нынешнего президента 21-й сессии ООН по климату COP21, министра Французской республики по экологии, энергетики и морям Сеголен Руояль (Ségolène Royal).

Еще 14 сентября Юнкер призвал в своей речи: «Медленное исполнение обещаний подрывает доверие к ЕС. Примите Парижское соглашение. Мы, европейцы, — мировые лидеры по климатической активности. Это Европа приняла участие в первом законном обязательстве, мировой климатической сделке. Это Европа создала амбициозную коалицию, которая приняла Парижское соглашение. Я призываю всех членов ЕС и парламента завершить дело в ближайшие недели, а не месяцы. Мы должны действовать быстрее».

И вот парламент сказал свое слово: ЕС ратифицирует Парижское соглашение.

«Наша коллективная задача — превратить наши обязательства в реальные действия. И здесь Европа впереди. У нас есть стратегии и инструменты, чтобы достичь целей, направить мир к чистой глобальной энергетике и модернизировать нашу экономику. Мир меняется, и Европа — драйвер процесса, уверенно и гордо ведущая работу по борьбе с изменением климата», — цитирует пресс-служба еврокомиссара по климату и энергетике Мигеля Ариаса Каньете (Miguel Arias Cañete).

Парижское соглашение принято в декабре 2015 года на климатических переговорах ООН в Париже вместо Киотского протокола. На данный момент его ратифицировали 62 страны, чьи суммарные выбросы парниковых газов составляют 52%. Вместе с Евросоюзом, который выбрасывает 12,1% мирового CO2 (третье место), необходимый лимит в 55% будет преодолен. Когда соглашение ратифицируют парламенты всех членов ЕС, процесс вступления соглашения в силу будет запущен — он займет 30 дней. Пока его ратифицировали только семь стран ЕС, включая Германию и Францию.

Ранее Парижское соглашение ратифицировали крупнейшие производители парниковых газов: Китай и США. Два дня назад это сделала Индия — четвертая по объемам выбросов парниковых газов. Россия, занимающая седьмое место по объемам выбросов, подписала Парижское соглашение, а ратифицировать обещала к 2019 году.

Напомним, что Парижское соглашение содержит план действий по борьбе с потеплением климата, его цель — не допустить превышения глобальной средней температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для этого участники соглашения договорились резко снизить объемы выбросов промышленных парниковых газов.

В ноябре 2016 года в Марокко состоятся 22-е климатические переговоры ООН — COP22, где будут обсуждать план выполнения Парижского соглашения.

выбросы co2 евросоюз парижское соглашение по климату

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий