Материалы портала «Научная Россия»

Европейский детектор впервые «поймал» гравитационные волны

Европейский детектор впервые «поймал» гравитационные волны
Это позволило в 10 раз более точно установить локализацию слившихся черных дыр в космосе и подтвердить предсказание общей теории относительности Эйнштейна относительно направлений поляризации гравитационных волн.

Расположенный в Европе детектор впервые «поймал» гравитационные волны, сообщает сайт журнала Science. Это открытие позволило сделать ряд важных выводов, как практических, так и общетеоретических.

Речь идет об интерферометре Virgo, построенном под Пизой (Италия) совместно французским национальным исследовательским агентством CNRS и Итальянским национальным институтом ядерной физики INFN. Virgo, обошедшийся в 300 млн евро, был введен в строй 1 августа текущего года. И уже 14 августа он уловил гравитационные волны, произошедшие от слияния в далеком космосе двух черных дыр массой в 25 и 31 раз больше, чем у Солнца. Одновременно эти же волны уловили два детектора системы LIGO, повторив тем самым свое прорывное достижение от сентября 2015 года.

Европейский детектор уловил гравитационные волны впервые, что имеет важнейшее значение сразу по нескольким причинам. Во-первых, результаты LIGO (который с сентября 2015 года улавливал гравитационные волны уже два раза) впервые удалось повторить. Во-вторых, «Virgo теперь тоже в игре», как сказал Клиффорд Уилл (Clifford Will), специалист по теории гравитации из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

В-третьих, благодаря наличию трех далеко разнесенных друг от друга детекторов (которые среагировали с разницей во времени в миллисекунды), удалось гораздо более точно установить локализацию столкнувшихся черных дыр. Они находились в 1,8 млрд световых лет от Земли, где-то в пределах участка небесной сферы Северного полушария площадью в 60 квадратных градусов. И хотя это очень грубая оценка — для сравнения, полная Луна занимает только 0,2 квадратных градуса, — тем не менее, это в 10 раз более точная локализация, чем та, что у нас была два года назад.

Наконец, в-четвертых, данные с трех детекторов позволили подтвердить предсказание общей теории относительности Эйнштейна относительно направлений поляризации гравитационных волн. Согласно ОТО, гравитационные волны, как и электромагнитные, могут быть поляризованы, как и световые, в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной. То есть, согласно Эйнштейну, гравитационные волны то распространяются горизонтально и колеблются вертикально, то наоборот, (поворачиваясь каждый раз на 45°) — но ни в каких других направлениях. Свежие данные с Virgo и LIGO подтверждают эту схему, а значит, по крайней мере в этой своей части ОТО пока что выдержала проверку.

[на фото: интерферометр Virgo]

ligo virgo гравитационные волны общая теория относительности физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 4 октября 2017 г. 9:01:56

    Гравитационное поле имеет не только скалярный потенциал (нормальную составляющую), но и векторный потенциал (вихревую составляющую) rot A ≠ 0, а генератором вихрей является grad r - градиент плотности. Вертикальный градиент плотности вызывает тангенциальные силы, приводящий различные среды к вращению в горизонтальной плоскости, а горизонтальный градиент плотности вызывает их вертикальные движения (подъём, погружение). Это фундаментальное свойство гравитационного поля.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий