Материалы портала «Научная Россия»

Второй случай фиксации гравитационных волн

Второй случай фиксации гравитационных волн
Коллаборация LIGO объявила 15 июня об еще одном случае обнаружения гравитационных волн от столкновения двух черных дыр.

15 июня 2016 года было объявлено о втором в истории случае обнаружения гравитационных волн от столкновения двух черных дыр. Ученые коллаборации LIGO представили еще одно доказательство предсказания Эйнштейна о гравитационных волнах на пресс-брифинге, который одновременно проходил в МГУ имени М.В. Ломоносова и Американском астрономическом обществе в Сан-Диего.

Волны были зарегистрированы обоими детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO — Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory), расположенными в Ливингстоне и в Хэнфорде в США, 26 декабря 2015 года.

«Второе детектирование гравитационных волн от сливающихся черных дыр детекторами LIGO очень важно. Фундамент для создания гравитационно-волновой астрономии становится крепче и надежнее», — сказал руководитель московской группы LIGO профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов.

Как сообщили ученые, второй сигнал был порожден черными дырами с относительно небольшими массами, что гораздо лучше соответствует предсказаниям астрофизиков. «Теперь мы можем быть более уверены в том, что первое событие не было редчайшим исключением», — сказал Фарид Халили, профессор физического факультета МГУ.

Физики пришли к выводу, что обнаруженные гравитационные волны опять были порождены двумя черными дырами, имеющими массы в 14 и 8 раз больше массы Солнца, в последние доли секунды их слияния и в процессе образования одной, более массивной вращающейся черной дыры, масса которой в 21 раз превышает массу Солнца. Это событие произошло около 1,4 миллиарда лет назад, количество «выплеснутой» по ходу дела энергии было примерно эквивалентно одной солнечной массе, и она превратилось в гравитационные волны — которые и былы зафиксированы.

В отличие от сигнала, зарегистрированного при первом детектировании гравитационных волн, который был ясно виден на фоне шума, второй сигнал был слабее и не просматривался в шуме явно. Однако ученым удалось его «отфильтровать» с помощью специальной методики. То, что детектор в Ливингстоне записал событие на 1,1 миллисекунды раньше детектора в Хэнфорде, позволяет также дать грубую оценку расположения источника на небесной сфере.

Первое обнаружение гравитационных волн, о котором было объявлено 11 февраля 2016 года, явилось важной вехой в развитии физики. Оно подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сделанное в 1915 году, и ознаменовало начало новой области гравитационно-волновой астрономии.

advanced ligo гравитационные волны коллаборация ligo московский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий