Группа ученых из России, Японии и США проанализировала родственные связи хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список их переносчиков. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса на территории Восточной Сибири. 

Для анализа использовали материалы, собранные на территории Республики Алтай, Томской области и Республики Якутия. Исследователи смогли уточнить распространение вируса ALTV. В Сибири этот вид хантавируса зарегистрирован в Томской области, где отмечена высокая инфицированность землероек.

«Хантавирусы выделяются у грызунов по всему миру. Их главная опасность для человека заключается в возможности развития гемморагической лихорадки. Работа, проведённая совместно с нашими японскими и американскими коллегами, была посвящена исследованию малоизученных видов хантавирусов SWSV (Seewis) и ALTV (Altai) у землероек на территории азиатской части России», – рассказывает об исследовании учёный Биологического института ТГУ Александр Жигалин.

Основной переносчик вирусов SWSV - обыкновенная бурозубка (Sorex araneus). SWSV демонстрирует более стойкое инфицирование у переносчика, чем ALTV, который имеет короткий период активной инфекции. Ученые сделали вывод, что патогенность ALTV для людей может отличаться от SWSV. Однако данных о заражении людей этими вирусами нет, так что пока степень опасности для человека не установлена.

ALTV - новый вид хантавируса, SWSV – представитель рода Orthohantavirus. Предположительно, вирус ALTV мог возникнуть в результате древней межвидовой передачи с последующей диверсификацией среди переносчиков из рода Sorex в Евразии.

«Помимо этого, данные, полученные нашей научной группой, позволяют предположить существование нового вируса – LENV – на территории Восточной Сибири. Вирус LENV ещё плохо изучен и не описан как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные данные. Первые образцы с ним были собраны на реке Лене в Якутии», - сообщил Александр Жигалин.

Человек может заразиться хантавирусом при контакте с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного. Основными переносчиками хантавирусов считаются мыши и полевки.

Чтобы снизить риск заражения, нужно избегать накопления мусора и валежника, так как это привлекает грызунов и насекомоядных. При работе на даче или в лесу используйте перчатки. При разборе мусора, старых вещей и валежника надевайте респиратор или маску.

Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses (Q1).

Источник: ТГУ 

Фото: ТГУ