Материалы портала «Научная Россия»

Ученые, возможно, нашли дерево, у которого началась эпидемия Эбола

Ученые, возможно, нашли дерево, у которого началась эпидемия Эбола
Ученые предположили, что разносчиками заразы стали летучие мыши, гнездившиеся в ореховом дереве Кола недалеко от деревни Мельянду в Западной Гвинее.

Международный коллектив, руководимый учеными из Института Коха в Берлине, отправился в Западную Гвинею к месту, откуда началась эпидемия Эболы. Ученые пришли к выводу, что вероятнее всего резервуар вируса Эболы находился среди тысяч бульдоголовых летучих мышей вида Mops condylurus, которые гнездились в сухом дереве Кола около деревни Мельянду. Они опубликовали результаты работы в журнале EMBO Molecular Medicine. Краткое содержание их статьи есть на сайте журнала.

Эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Западной Гвинее в декабре 2013 года. А в апреле 2014 года туда направилась большая группа ученых, чтобы установить резервуар (т.е. источник), заболевания. Они побывали в деревне Мельянду, где жил первый заболевший — двухлетний мальчик — и проверили там выборочно 169 летучих мышей, которые считаются наиболее вероятными носителями вируса. Животные оказались здоровыми. Тогда ученые проверили на Эболу более широкую популяцию млекопитающих вокруг деревни, но, не найдя никаких следов эпидемии, очень удивились.

Местные жители рассказали ученым, что дети древни часто играли около сухого пустого дерева Колы, где гнездились тысячи бульдоголовых летучих мышей. Дерево сожгли раньше, чем до него добрались ученые, и проверить тамошнее гнездовье уже невозможно. Тем не менее, учтя все имевшиеся данные, ученые решили, что резервуар заболевания находился там. Руководитель исследования эпидемиолог Фабиан Леендерц (Fabian Leendertz) из Института Коха осознает шаткость этой гипотезы, но по его словам, которые цитирует Scientific American, ничего лучшего они придумать пока не смогли.

Ученые считают, что резервуар нынешней эпидемии Эболы нужно найти, и понять, как произошло заражение людей. Тогда можно будет надежно защититься от следующих вспышек болезни. С момента начала эпидемии Эболы в Южной Африке погибли примерно 7,8 тысячи человек. Лихорадка перекинулась за пределы черного континента. Заболевших то и дело обнаруживали в США и Европе. При этом вакцина от вируса Эболы еще не создана, но есть обнадеживающие результаты.

Тем временем британские СМИ (The Scotsman, BBC News) во вторник, 29 декабря 2014 года, заболевшая лихорадкой Эбола появилась в Шотландии. Это 39-летняя Полин Кафферкей (Pauline Cafferkey) — медицинский работник национальной службы здравоохранения, которая помогала ухаживать за больными Эболой в Сьерра-Леоне. В Воскресенье она прилетела оттуда «Британскими авиалиниями» через Касабланку в Глазго. Дома женщину начало лихорадить, и она обратилась к врачу. С большими предосторожностями на военном самолете больную перевезли в Королевский свободный госпиталь в Лондоне.

На рейсе, которым заболевшая летела из Африки, находился 71 пассажир. Дома она близко общалась только с одним человеком. По словам специалистов, учитывая раннюю стадию болезни, вероятность заражения контактировавших с женщиной людей низка, тем не менее врачи ищут всех пассажиров того рейса, чтобы проверить их состояние.

летучие мыши mops condylurus лихорадка эбола резервуар заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 6 января 2015 г. 13:46:20

    Так пусть его спилят и дело с концом.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий