Материалы портала «Научная Россия»

Первые позитивные результаты испытаний вакцин против вируса Эбола

Первые позитивные результаты испытаний вакцин против вируса Эбола
Несколько команд исследователей, разрабатывающих вакцины против Эболы, объявили о первых успешных испытаниях на людях.

Ученые из американского Института Аллергии и Инфекционных заболеваний (NIAID) заявили о первых успешных испытаниях разработанной ими вакцины на волонтерах. О результатах испытаний было сообщено в New England Journal of Medicine

Вакцина, разработанная NIAID совместно с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline (GSK), основана на использовании двухвалентных антител. Ее создатели использовали аденовирус шимпанзе, который, по их мнению, может противостоять двум разновидностям вируса — Заир и Судан. Вакцина была испробована на 20 здоровых волонтерах. Им были введены различные дозы вакцины, и те, кто получил большую дозу, выработали большее количество антител, и, что, может быть, еще важнее — большее количество цитоксических Т-лимфоцитов, так называемых Т-киллеров — CD8+ T.

Правда, проблема заключается в том, что волонтеры, участвовавшие в эксперименте, не подвергались непосредственно воздействию вируса Эбола, поэтому окончательно говорить об успешности вакцины рано. Впрочем, руководитель исследования Энтони Фаучи (Anthony Fauci) пояснил журналу Nature, что иммунный ответ волонтеров совпал с реакцией обезьян, получивших вакцину и не заболевших после этого Эболой.

Однако Адриан Хилл (Adrian Hill), директор Дженнеровского института в Оксфорде (Jenner Institute), считает, что использование двухвалентных антител — неверный путь. Его лаборатория разработала вакцину, основанную на одновалентном антителе, и уже провела испытания на 60 волонтерах в Великобритании, а также на добровольцах из США, Швейцарии и Мали. О результатах испытаний пока не сообщаются.

Хилл подчеркивает, что, по его мнению, вакцина NIAID  пока что прошла испытания на слишком малом количестве людей. Кроме того, по его мнению, участие в его исследовании добровольцев из Мали особенно важно, так как у жителей Африки иммунный ответ бывает слабее, чем у людей из других регионов, в частности, из-за большого распространения ослабляющей иммунитет малярии.

В это же время, по сообщению агентства Рейтерс, фармацевтическая компания Merck, недавно заключившая соглашение с компанией NewlinckGenetics на совместную разработку вакцины, заявила, что ими также были проведены испытания вакцины на 34 добровольцах, некоторые из которых испытали легкое повышение температуры, однако, больше никаких побочных эффектов обнаружено не было.

В России тоже планируют начать разработку вакцины. По сообщению ИТАР-ТАСС, этим займется Лаборатория микробиологии и вирусологии Новосибирского университета. Результаты здесь, правда, рассчитывают получить не раньше, чем через два года.

 

вакцина лихорадка эбола цитоксические т-лимфоциты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий