Шла борьба за миллионные гранты, выигрывал примерно один из 170 претендентов — признайтесь, вы участвовали когда-нибудь в таком состязании? А вот эти трое участвовали и победили, им вручили статуэтки и дипломы — Игорю, Дмитрию и Евгению, совсем молоденьким ребятам, прямо завидки берут.

2 декабря, мы в здании Президиума РАН присутствуем на Торжественной церемонии награждения победителей конкурса, организатором которого выступает известное и влиятельное Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия». Программа охватывает 56 областей и 74% территории России. Конкурс анонимный: независимые международные эксперты не знают имен и мест работы или учебы участников. Награждение проходит уже в одиннадцатый раз.

Приветствовал лауреатов академик Г.А.Месяц, который, кстати, сам получил Международную премию «Глобальная энергия» 2003 года за работу в области импульсной энергетики — его исследования позволили испытывать энергосистемы в чрезвычайных ситуациях, создавать сверхмощные системы оборонного характера, лазеры и т.д. Мы живем, сказал Геннадий Андреевич, в эпоху, когда понятие энергия, носители энергии, преобразование энергии становится делом нашей обычной жизни – достаточно включить кнопку.

Про три энергетические революции рассказал директор Партнерства И.М. Лобовский: первая была связана с управляемой ядерной реакцией, вторая — это парогазогенераторы, а сегодня — третья: сланцевая нефть, сланцевый газ. Кстати, поздравил лауреатов Игорь Маркович с расстояния 9 тыс. км. через Скайп-телемост из ночного Сингапура, где проходит саммит Global Energy Prize Summit 2014.

Что ж, попросим счастливых победителей, находящихся в сиянии фотовспышек и юпитеров, окруженных камерами и журналистами с диктофонами, поделиться мыслями в этот важный в их юных судьбах момент.

Игорь Ануфриев из Института теплофизики им. Кутателадзе СО РАН (Новосибирск) рассказывает про свой революционный для современной энергетики метод, позволяющий использовать отработанные автомобильные масла, смазочные жидкости и т.д. как дешевое топливо. Игорь рассказывает, а я вспоминаю, сам видел: человек сливал отработанное автомобильное масло в коллектор — это преступление перед экологией! В горелочных устройствах Игоря в зону горения подается струя подогретого водяного пара, что резко повышает кпд и характеристики процесса горения. Так производится утилизация низкосортных топлив и одновременно — получение тепловой энергии для города. Перспективность технологии задается ее экологической безопасностью. Увы, до внедрения в городах страны установка еще не доведена, Игоря огорчает, что пока нет заказчика, конкретного индустриального партнера. В общем-то, до уровня интереса крупного заказчика — да, дотянули. А пока группа исследует аэродинамику топочных устройств, т.е. ей есть чем заниматься в ближайшие несколько лет. Тема звучит так: «Экспериментальное исследование способа интенсификации и экологических характеристик горения жидких углеводородов в оригинальных горелочных устройствах с высокой концентрацией водяного пара». Дана такая высокая оценка, говорит Игорь — честно говоря, удивлен. За границу не планирую, возможность была, но мне здесь хорошо. На конференции, в командировки нравится ездить, но не жить за границей.

А теперь представим, что в отдаленные районы Чукотки или Камчатки, не имеющие, как известно, своей системы энергоснабжения, по воде приплывает необычное судно: плавучая атомная электростанция. Фантастика? Нет, это реальная разработка группы Дмитрия Солнцева из Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева. Чтобы сделать рекомендации столь серьезному учреждению как Конструкторское бюро им. И.И. Африкантова, основному в стране разработчику ядерных установок — молодежной группе пришлось обосновать техническую надежность активной зоны реактора, изучить гидродинамику теплоносителя, провести экспериментальные и расчетные исследования. Любопытно, кстати, что именно в Нижнем Новгороде были в свое время проведены работы по созданию реактора на быстрых нейтронах, за которые также была вручена премия «Глобальная энергия». Тема Дмитрия: «Прикладные экспериментальные и расчетные исследования гидродинамики теплоносителя в активной зоне реактора КЛТ-40С плавучей АЭС с целью увеличения единичной мощности». Разработка очень перспективна, поскольку что у нашей страны огромная территория. Дмитрий занимается разработками в области ядерной энергетики под руководством д.т.н. проф. С.И. Дмитриева — начиная с третьего курса. Ну, класс!

А вы знаете, что в условиях резкого возрастания числа источников электромагнитного излучения совершенно неочевиден вопрос — какова должна быть электромагнитная защита? Евгений Титов из Алтайского государственного технического университета им. Ползунова (Барнаул) создал такие технические средства защиты. Они в шесть раз эффективнее существующих средств, а удельные затраты сокращаются на 77%. Его тема: «Мониторинг электромагнитной обстановки на объектах электроэнергетики и создание защиты на основе современных информационных технологий». Кстати, президент РАН академик В.Е. Фортов месяц назад получил у Президента РФ В.В. Путина «добро» на реализацию гигантского проекта «Умные сети», превращающего всю электросеть страны в единый думающий компьютер (с экономией электроэнергии в стране на 30%). Так что разработка Евгения — часть этого престижного проекта. Мне нравится, говорит Евгений, что я что-то узнаю первым. И подаю на гранты вовсе не для того, чтобы получить деньги, мне хочется больше узнавать об электромагнитных излучениях, об их распределениях, об особенностях и опасностях. Мы в течение года вели контроль на 400 объектах и ожидали, что уровень излучения от таких-то источников будет очень опасным, превышающим норму в несколько сот раз. А оказалось — наоборот, уровень излучения был минимальный. Почему? Было не понятно, это огорчало, но и дало новый стимул. Никуда из России не уеду, буду развивать нашу страну — так уж я устроен.

Между прочим, не все знают, что в начале 90-х, когда все думали — пришел конец российской науке — страну покинули 40-летние и 50-летние ученые. А сегодня, наоборот, пошло быстрое пополнение молодежью, сейчас научных сотрудников до 35-летнего возраста — треть. Поэтому академик Г.А.Месяц так и сказал: мы будем здесь, в Президиуме РАН всегда принимать молодых ученых, для Академии исключительно важна проблема смены поколений, приход в науку молодежи.

И мы сердечно поздравляем лауреатов!

Фото в материале: «Научная Россия»