17 апреля 1968 г. впервые вышла в эфир советская и российская телепередача «В мире животных». Это просветительская научно-популярная программа, посвященная зоологии и исследованиям животного мира, в частности, повадкам и среде обитания его представителей.

 

Программа была одной из самых любимых передач не одного поколения советских и российских телезрителей. Её очередного выпуска ждали с нетерпением, поскольку за полчаса её ведущие в увлекательной форме успевали рассказать самое интересное о многочисленных представителях дикой природы, обитающих во всех точках земного шара: как правильно следует держать змею, почему кошки шалеют от валерьянки, есть ли у животных культура и какую роль в поведенческих традициях играет наследственность и многое другое.

Изначально она представляла собой исключительно документальные съёмки, но, начиная с 1999 г., съёмки также проводятся в студии. Первым ведущим программы стал её основатель, режиссер-документалист Александр Згуриди.

В 1969 г. ведущим программы стал журналист и фотокорреспондент «Комсомольской правды» Василий Песков. В выпуске 1980 г. под названием "Обезьяний остров" он рассказал телезрителям об уникальном научном эксперименте — размещение обезьян, проживавших в зоопарке, на одном из необитаемых островов Псковской области.

В 1977 году новым ведущим программы стал харизматичный зоолог и биолог Николай Дроздов - они с Василием Песковым вели ее по очереди. . Однажды во время съемок его укусила гадюка, но он не стал  обращаться за помощью и продолжил работу.  А еще был случай, когда во время съемок в Танзании на съемочную группу напал дикий слон, но к счастью, все закончилось благополучно. Дроздов вел программу до 2019 гг. 

Участниками программы были зоолог, орнитолог, специалист в области охраны природы, профессор, президент Союза охраны птиц России В. Е. Флинт, биолог, зоолог, профессор МГУ, академик В. Е. Соколов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ З.А. Зорина и другие ведущие советские, российские и иностранные ученые, писатели и спортсмены.

В 1996 г. программа получила телевизионную премию «Тэфи» в номинации «Лучшая просветительская программа», а в 2018 г. - золотую медаль имени Ю. А. Сенкевича от Русского географического общества

С 2016 г. «В мире животных» выходила на детском телеканале «Карусель», её вел Алексей Лапин. Последний эфир состоялся 15 декабря 2019 г., после чего выход программы был приостановлен на неопределённый срок.  Всего, начиная с дня основания, в эфир вышел 51 сезон и 1318 выпусков.

Материал подготовлен по открытым источникам.