Побывать одновременно в Московском университете и на Луне смог 15-летний московский школьник Денис Беликов. В рамках Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний» загаданное Денисом желание – получить комплект VR-оборудования и оказаться с его помощью в космосе – исполнил ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

рис5

– «Ёлка желаний» – хорошая инициатива, она шагает по стране. И ничего лучшего придумать нельзя. Перед Новым годом исполняются желания многих ребятишек. Московский университет впервые принимает участие в этой акции. Все мы сегодня немного волнуемся, готовясь исполнить первое желание, – сказал ректор, ожидая участника акции у елки желаний, установленной в холле Ломоносовского корпуса МГУ.

В VR-Центре Московского университета, осуществляющем полный цикл разработки систем виртуальной/дополненной реальности и обучение соответствующих специалистов, Виктор Садовничий вручил Денису Беликову VR-шлем и дал команду на виртуальный запуск космического аппарата к Луне. Вместе со школьником они совершили лунную прогулку на луноходе, оценив новейшие возможности моделирования космических условий. По окончании «полёта» ректор также вручил цветы маме Дениса Инне Викторовне и подарки от Деда Мороза его младшей сестре Марии, которые приехали поддержать Дениса в его первом космическом путешествии.

Виктор Садовничий отметил, что Московский университет обязательно будет продолжать участвовать в акции «Ёлка желаний». Он пожелал всего доброго в новом году Денису Беликову и его близким.

В акции «Ёлка желаний» участвуют дети в возрасте от 3 до 17 лет с ограниченными возможностями здоровья или те, чьи заболевания угрожают жизни, а также сироты и ребята из малообеспеченных семей. С 2020 года акция проходит в форматах онлайн и офлайн. Благодаря усилиям организаторов свыше 21 тысячи детей и пожилых людей с состояниями здоровья, угрожающими жизни, получили подарки, смогли воплотить свои мечты и сделать новогоднюю сказку былью.

 

Информация, фото и видео предоставлены пресс-службой МГУ