Материалы портала «Научная Россия»

Электронные развлечения заставляют людей ощущать себя виноватыми

Электронные развлечения заставляют людей ощущать себя виноватыми
Казалось бы, хороший способ снять стресс после тяжелого рабочего дня — полностью погрузиться в жизнь на экране телевизора или смартфона, но зачастую от такого времяпрепровождения стресс только усиливается.

Стало почти рефлексом желание с головой окунуться в телевизионные любовные драмы или полностью забыться в электронных битвах, чтобы снять стресс после тяжелого рабочего дня. Иногда это и в самом деле помогает расслабиться, говорят психологи. Но исследование, проведенное в Майнцском университете Иоганна Гутенберга, доказывает обратное.

Психологи попросили 471 добровольца описать, насколько тяжелым был их рабочий день, до какой степени медиа — 262 опрошенных играли в видеоигры, 209 смотрели телевизор — позволили им отвлечься от забот и какие чувства потом владели участниками эксперимента. 

Оказалось, что чем более выматывающим был трудовой день, тем с большей охотой откладывались все дела, чтобы посидеть перед экраном, но тем более глубокое чувство вины вызывало потом такое времяпрепровождение. 

Авторы исследования полагают, что человек чувствует себя вдвойне виноватым, во-первых, потому что пренебрег какими-то важными делами в угоду пустому удовольствию, а во-вторых, осознавая, что окружающие с презрением отнесутся к таким непритязательным удовольствиям. 

Источник: time.com

видеоигры просмотр телевизора рабочий день стресс чувство вины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий