Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 509

«Электронная кожа» – перерабатываемая альтернатива носимым устройствам

«Электронная кожа» – перерабатываемая альтернатива носимым устройствам
Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере (США) разрабатывают новое носимое электронное устройство – эластичную и полностью перерабатываемую печатную пленку, похожую на человеческую кожу и приклеивающуюся к ней.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере (США) разрабатывают новое носимое электронное устройство – эластичную и полностью перерабатываемую печатную пленку, похожую на человеческую кожу и приклеивающуюся к ней. Устройство лечит и работает как биосенсор: оно может, например, измерять температуру тела и отслеживать количество шагов пользователя. Новость появилась на сайте вуза. Разработка описана в журнале Science Advances. 

«Электронная кожа» представляет собой тонкую эластичную пленку с электроникой внутри. Чтобы ее создать, ученые использовали трафаретную печать – и получили сеть из проволок из жидкого металла. Затем они поместили эти схемы между двумя тонкими пленками, сделанными из очень гибкого и самовосстанавливающегося материала – полиимина.

Полученное устройство немного толще пластыря, и его можно приклеить к коже с помощью тепла. Также оно может растягиваться на 60% в любом направлении, не нарушая работу электроники внутри. «Электронной коже» можно придать любую форму. Ее можно надеть на запястье и носить как часы, а можно сделать из неё «ожерелье» и носить на шее. 

Авторы разработки надеются, что однажды такая высокотехнологичная «кожа» сможет позволить людям собирать точные данные о своем организме. Она сможет замерить «умные» часы, шагомеры и прочие крупные электронные устройства и при этом сократить количество выброшенных электронных устройств. 

Новое эластичное устройство перерабатывается. Если окунуть один из этих «пластырей» в рециркулирующий раствор, полиимин будет разделяться на составляющие его молекулы, а электронные компоненты опустятся на дно. После этого можно будет повторно использовать как электронику, так и эластичный материал.

[Фото: CHUANQIAN SHI]

Источник: www.colorado.edu

биосенсоры носимые устройства полиимин умные устройства электронная кожа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.