Материалы портала «Научная Россия»

Эль-Ниньо в этом году — один из самых сильных

Эль-Ниньо в этом году — один из самых сильных
В Тихом океане регистрируются небывалые температурные аномалии, которые способны привести к природным катаклизмам.

Профессор Аксель Тиммерманн (Axel Timmermann) из университета Гавайи (США) в своем исследовании пришел к выводу: ежемесячные и еженедельные температурные аномалии, регистрируемые в Тихом океане, показывают, что в этом году Эль-Ниньо превзошел все предыдущие. Столь мощный поток вызывает катаклизмы по всему миру. А в следующем столетии, по словам исследователей, они могут стать чаще. Об этом рассказывает The Independent.

Эль-Ниньо (от исп. «мальчик») представляет собой явление южной осцилляции — когда поток теплых вод с побережья Австралии разливается через Тихий океан. В этом году, по словам метеорологов, был зафиксирован самый сильный Эль-Ниньо за всю историю наблюдений. Именно с ним связывают масштабное наводнение в индийском городе Чиннаи, которое на прошлой неделе унесло жизни 269 человек.

Согласно Национальному агентству океанических и атмосферных исследований (США), в этом году Эль-Ниньо привел к повышению температуры воды в Тихом океане на 3,1ºC, по сравнению с предыдущим максимумом, зарегистрированным в сезон 1997-1998 гг. По подсчетам специалистов, тогда южный поток стал причиной гибели 20 тыс. человек и нанес материальный ущерб размером $ 97 млрд, учитывая все наводнения, циклоны, оползни, пожары и засуху, связанные с ним.

В своих ранних исследованиях, доктор Тиммерманн отмечал, что за последние десятилетия Эль-Ниньо стали значительно сильнее, чем за предыдущие четыреста лет. Ученые пока не могут точно сказать, связано ли это с изменениями климата. Они предполагают, что Эль-Ниньо могут случаться в следующем столетии чаще из-за глобального потепления. Пока что это явление наблюдается с периодичность примерно раз в семь лет.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что первобытные люди могли видеть Эль-Ниньо, а также о том, что перелеты на дальние расстояния будут в будущем продолжаться дольше, чем сейчас, из-за изменений климата.

течения тихий океан эль-ниньо южная осцилляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий