Материалы портала «Научная Россия»

Перелеты на большие расстояния станут дольше из-за изменения климата

Перелеты на большие расстояния станут дольше из-за изменения климата
Ученые подсчитали, что к 2090 году полет из материковой части США на Гавайи станет в среднем дольше на 1 минуту. Это произойдет из-за разницы давлений, вызываемой Эль-Ниньо и арктической осцилляцией.

Группа американских исследователей под руководством Кристофера Карнаускаса (Kristopher Karnauskas) из Массачусетского технологического института подсчитала, что перелеты на большие расстояния в будущем могут занять больше времени и, следовательно, требовать больше топлива. Причина в том, что из-за глобального потепления по прогнозам ученых разница давлений между материковой частью США и Гавайями станет больше. Статья об этом вышла в журнале Nature Climate Change.

Ученые проанализировали данные о примерно 250 тысячах перелетов из Лос-Анжелеса, Сан-Франциско и Сиэтла в Гонолулу, совершенных с 1995 по 2013 год. Как оказалось, в 88% случаев задержки рейсов были обусловлены погодными условиями, а именно большой разницей давлений, которая усиливает ветры на высоте полета. Разница же давлений, в свою очередь, во многом зависит от Эль-Ниньо и так называемой арктической осцилляции, которые увеличивают разницу давлений между пунктами отправления и пунктом назначения. (См. также «Атлантика закономерно остывает» и «Первобытные люди видели Эль-Ниньо».)

По прогнозам ученых, из-за этих факторов к 2090 году продолжительность полета с западного побережья США на Гавайи увеличится в среднем на 1 минуту. Казалось бы, это не очень много, однако следует принять во внимание, сколько топлива сжигается за это время при полете и общий объем перевозок. Даже одна лишняя минута в воздухе для каждого самолета способна негативным образом сказываться на окружающей среде.

При этом Кристофер Карнаускас отметил, что в случае других направлений перелета, например, из Европы в Америку необходимы дополнительные исследования и вполне возможно, что в некоторых случаях продолжительность рейсов может и сократиться.

арктическая осцилляция глобальное потепление перелеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий