Материалы портала «Научная Россия»

Первобытные люди видели Эль-Ниньо

Первобытные люди видели Эль-Ниньо
Температурная аномалия в Тихом океане не связана с современными парниковыми газами, а существовала еще 10 тысяч лет назад.

Сильные течения Эль-Ниньо, температурная аномалия в Тихом океане, которая, как считается, влияет на глобальный климат, оказывается, существовали еще 10 тысяч лет назад. Это означает, что современное загрязнение атмосферы парниковыми газами не имеет к ним никакого отношения. Об этом сообщается в работе ученых из Вашингтонского университета (США) и университета Монпелье (Франция), опубликованной в последнем номере и на сайте журнала Science.

Эль-Ниньо (исп. El Niño «малыш, мальчик»), или Южная осцилляция (англ. El Niño/La Niña — Southern Oscillation, ENSO) — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. С наступлением Эль-Ниньо пассаты ослабевают, и на огромной площади Тихого океана повышается температура воды. В районе Перу холодное течение сменяется движущейся с запада к берегу Перу теплой водной массой, апвеллинг ослабевает, гибнет без питания рыба, а западные ветры приносят в пустыни влажные воздушные массы, ливни, вызывающие даже наводнения. Наступление Эль-Ниньо снижает активность атлантических тропических циклонов.

Явления, непосредственно предшествующие Эль-Ниньо и являющиеся его следствием, описаны достаточно хорошо. Но до сих пор не было данных о том, как вело себя это течение в прежние времена, а ученые строили исторические модели преимущественно на основании современных данных.

В новом исследовании были проанализированы остатки раковин с побережья Перу и остатки донных отложений, находящиеся на удалении от побережья. Материал отобран на древних стоянках. Раковины изучали на предмет содержания в них изотопа кислорода, который служит индикатором того, какой была температура воды во время их роста. 

Было установлено, что 10 тысяч лет назад уже имелись сильные Эль-Ниньо, хотя до сих пор считалось, что в те времена их не было. Примерно 7 тысяч лет назад Эль-Ниньо стало еще более сильным, а в период 6–4 тысяч лет назад в деятельности течения наблюдалось затишье. После этого Эль-Ниньо постепенно перешло к современным циклам.

Причины такого поведения течения еще предстоит установить, поскольку выдвинутая ранее теория связи Эль-Ниньо и движения Земли вокруг Солнца не может полностью этого объяснить. Как считает Мэтью Карре (Matthieu Carré) из университета Монпелье, «лучшим кандидатом на роль причины может быть таяние полярных шапок».

глобальное потепление парниковые газы тихий океан эль-ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий