Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 571

Экстремально высокие температуры могут удваиваить или утраивать смертность от сердечных заболеваний

Экстремально высокие температуры могут удваиваить или утраивать смертность от сердечных заболеваний
Когда температура достигает предела средней дневной температуры в 109 градусов по Фаренгейту (около 43 градусов по Цельсию), число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний может возрастать в два или три раза.

Когда температура достигает предела средней дневной температуры в 109 градусов по Фаренгейту (около 43 градусов по Цельсию), число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний может возрастать в два или три раза по сравнению с нормальной температурой, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Circulation.

Исследователи отмечают, что эти результаты вызывают обеспокоенность тем, что жители традиционно жарких регионов могут быть особенно уязвимы к сердечно-сосудистым заболеваниям, связанным с жарой.

Самая высокая температура на земле за последние 76 лет - 129 градусов по Фаренгейту (53,89 по Цельсию) - была недавно зафиксирована в Кувейте. Учитывая неизменно высокие температуры в Кувейте (средняя температура окружающей среды 82,2 градуса по Фаренгейту), исследователи изучили взаимосвязь между температурой и более чем 15 000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Все свидетельства о смерти в Кувейте с 2010 по 2016 год, в которых указывалось «любая сердечно-сосудистая причина» для лиц в возрасте 15 лет и старше, были рассмотрены для этого исследования.

Ученые сравнили число смертей в дни с самой низкой температурой (средняя дневная температура 94,5 градусов по Фаренгейту - тогда умерло наименьшее количество людей) и в дни с экстремальной температурой (109 градусов по Фаренгейту или выше) и обнаружили:

- риск смерти при экстремальной температуре вырос в 3 раза;

- мужчины больше страдали от экстремальных температур - смертность в 3,5 раза выше;

- уровень смертности среди женщин вырос в 2,5 раза;

- люди трудоспособного возраста (в возрасте 15-64 лет) имели смертность в 3,8 раза выше;

- уровень смертности был чуть более чем в 2 раза выше для людей 65 лет и старше.

Чтобы изучить отдельно влияние температуры как самостоятельный фактор, исследователи учли другие факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха и влажность. Более высокие температуры по-разному влияли на оба пола и разные возраста.

«В то время как кардиологи и другие врачи справедливо сосредоточились на традиционных факторах риска, таких как диета, артериальное давление и употребление табака, изменение климата может усугубить бремя сердечно-сосудистой смертности, особенно в очень жарких регионах мира», - сказал Баррак Алахмад - магистр здравоохранения, исследователь миссии из Кувейтского университета, кандидат наук в области гигиены окружающей среды в Гарварде.

Когда внутренняя температура тела повышается, человеческое тело пытается охладиться, перемещая кровь от органов к коже. Этот сдвиг заставляет сердце качать больше крови, подвергая его значительно большему стрессу. Группа кардиологов, специалистов по гигиене окружающей среды и эпидемиологов выдвинула гипотезу о том, что повышение температуры в жарких регионах мира может привести к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за чрезмерного воздействия тепла на организм.

«Потепление нашей планеты распределяется неравномерно. В регионах, которые по своей природе являются горячими, например, в Кувейте и на Аравийском полуострове, наблюдается резкое повышение температуры, как никогда ранее. Мы бьем тревогу по поводу того, что население в этой части мира может подвергаться повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых причин из-за жары, - сказал Алахмад. - Несмотря на то, что мы не можем сделать вывод из этого анализа, мужчины и люди трудоспособного возраста могли подвергаться большему риску из-за того, что проводили больше времени на улице. Нам нужно дополнительно изучить эти отношения и рассмотреть серьезные превентивные стратегии, которые могли бы уменьшить влияние повышения температуры на наше здоровье».

Исследование было ограничено только наличием информации о конкретной сердечно-сосудистой причине смерти, поэтому неизвестно, является ли какой-либо конкретный тип проблемы с сердцем более восприимчивым к воздействию сильной жары. Хотя исследователи обнаружили сильную связь между чрезвычайно высокими температурами и увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дальнейшие исследования для установления причинно-следственной связи.

[Фото: ru.123rf.com/profile_scanrail]

Источник: www.eurekalert.org

высокая температура климат потепление климата сердечно-сосудистые заболевания сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.