Материалы портала «Научная Россия»

План реализации стратегии НТР обсудили в экспертном совете при комитете Госдумы по образованию и науке

План реализации стратегии НТР обсудили в экспертном совете при комитете Госдумы по образованию и науке
Главные темы первого для текущего созыва Думы заседания комитета — план реализации подписанной недавно президентом страны Стратегии научно-технологического развития РФ и будущий закон о науке.

В четверг 15 декабря в рамках ежегодной IV Национальной выставки-форума «Вузпромэкспо-2016» состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при комитете Государственной Думы по образованию и науке. Главные темы первого (для нынешнего состава парламента) заседания комитета — план реализации подписанной недавно президентом страны Стратегии научно-технологического развития РФ и будущий закон о науке.

 

Открывая заседание, куратор Экспертного совета, депутат Госдумы Владимир Кононов отметил, что совет станет площадкой для обсуждения и решения важнейших вопросов образования, науки и технологий, выработки предложений, направленных на внедрение в производство новых идей.

Он обратил внимание на то, что принятая Стратегия научно-технологического развития страны — базовый документ для работы Совета, и выделил ключевые моменты в документе. Прежде всего, это акцент на так называемые большие вызовы, то есть проблемы, которые невозможно решить просто за счет увеличения вложенных ресурсов, будь то деньги или кадры, нужны комплексные новые решения, и в их выработке без науки не обойтись. Важный аспект Стратегии и в том, что она «вписывает» науку в более широкий контекст, фактически представляя развитие науки и технологий в стране как фактор национальной безопасности и фактор развития национальной экономики.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов призвал членов Экспертного совета — помимо работы над планом реализации Стратегии — подключиться и к работе над новым законом о науке, рассмотрение которого запланировано на весеннюю сессию нижней палаты парламента. «Мы хотели бы, чтобы Экспертный совет на более ранней стадии обсуждения этого законопроекта подключился к работе, потому что это будет главный законодательный фундамент для развития науки на ближайшее время», — сказал Никонов.

Председатель Экспертного совета, главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев в своем выступлении отметил, что задача совета — сделать так, чтобы преодоление современных вызовов превратилось в стимул для научно-технологического развития нашей страны. Обращаясь к тексту Стратегии, он сказал, что среди описанных вызовов есть те, что особенно актуальны именно для нашей страны. Это, к примеру, истощение природных богатств и ресурсов страны, исчерпание модели экономического роста, основанной на продаже сырьевых ресурсов, изменение глобальных и локальных энергосистем, демографический переход, угрозы продовольственной безопасности, новые внешние угрозы и другое. «Противостоять большим вызовам можно только постоянно оценивая, что происходит, государство также должно быть обеспечено прогнозом», — сказал Пальцев, отметив, что это задача науки, и РАН уже активно включилась в работу по описанным направлениям.

Исполняющий обязанности руководителя департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев поддержал идею о важности принятой Стратегии, подчеркнув, что документ открывает возможности не просто для развития науки и технологий, но и для социально-экономического развития страны. Он обозначил три аспекта, важных для Министерства.

Во-первых, по словам Матвеева, впервые за историю российского государства обозначено целеполагание для науки. Во-вторых, впервые обозначены приоритеты — но не как приоритетные направления, а как часть общественного заказа к науке: со стороны общества и государства сформулировано, что наука должна дать. При этом методы не обозначены, способы решения проблем оставлены для определения научным сообществом. Наконец, третий аспект — документ не говорит о реформе науки, он говорит об изменении системы управления национальным научно-технологическим комплексом, в частности, предписан четкий ориентир на цифровые технологии.

Эксперты министерства образования и науки сформулировали структуру будущего плана реализации Стратегии научно-технологического развития, на подготовку которого отведено три месяца. Предполагается, что план будет содержать меры по трем разделам: общесистемные меры, институциональные меры и блок приоритетов научно-технологического развития.

Вклад в работу над планом реализации стратегии и проектом закона о науке вносит и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Выступая на заседании Совета, заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев сказал, что ориентация  на большие вызовы в корне меняет и подход к организации и управлении наукой. И одна из проблем — сложности с кооперацией между отдельными субъектами этого процесса, отдельными научными институтами, наукой и бизнесом. Над решением этой проблемы планируют работать, в частности, эксперты агентства.

Подводя итоги прошедшего заседания, Владимир Кононов — куратор Совета — отметил, что создание в России наукоемких производств и развитие высоких технологий выступает приоритетной задачей, поэтому подготовка предложений, направленных на стимулирование научно-технических разработок и трансфера технологий в промышленность — непосредственная ближайшая цель работы Экспертного совета.

[Фото: OOO "Инконсалт К"]

«вузпромэкспо-2016» стратегия научно-технологического развития рф стратегия нтр экспертный совет при комитете госдумы по образованию и науке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий