В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) исследователи разрабатывают цифровой экспертный модуль поддержки принятия врачебных решений. Он поможет своевременно проводить профилактику, прогнозировать и выявлять заболевания.

Разработка модуля идет в лаборатории искусственного интеллекта в медицине, открытой в Научно-образовательном центре высоких биомедицинских технологий Медицинского института ПетрГУ в рамках выполнения работ по развитию уникальной научной установки (УНУ). Установка представляет собой программно-аппаратный комплекс для прогнозирования и предупреждения заболеваний и является единственной подобной разработкой на территории российской Арктики. Интеграция модуля с УНУ планируется в 2022 году.

По словам ученых, экспертный модуль можно интегрировать в медицинскую информационную систему лечебного учреждения для оперативной (на приеме у врача) диагностики и оценки риска заболеваний и осложнений. В 2021 году Минобрнауки России провело конкурс, по итогам которого до 2023 года планируется обновить и дооснастить оборудованием восемь уникальных научных установок. На эти цели министерство выделяет 1,2 млрд рублей.

В вузе считают, что модуль можно использовать, например, в сфере акушерства. Так, внедрение в акушерско-гинекологическую практику экспертного модуля позволит выстроить в медицинских лечебно-профилактических учреждениях последовательную цепочку мер профилактики больших акушерских синдромов — тяжелых материнских осложнений беременности.

На УНУ ведутся исследования и разработки в области молекулярной генетики, онкоиммунологии, нейрофизиологии, биорегуляции, клеточной биологии, фармакологии, эпидемиологии, кардиологии, перинатальной медицины и биоинформатики.

Лаборатория искусственного интеллекта в медицине ПетрГУ создана для выполнения работ по гранту из федерального бюджета в форме субсидии, направленному на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры в рамках реализации основного мероприятия «Развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности (уникальных научных установок)» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

По словам руководителя лаборатории Александра Ившина, в ней проводятся агрегация и обработка больших научно-исследовательских и клинических биомедицинских данных из неструктурированных массивов для упорядочивания извлеченных признаков заболеваний и разработки математических моделей их прогнозирования.

Кроме того, на базе лаборатории развернута цифровая медицинская образовательная система — виртуальная университетская клиника DIMEDUS. Интеграция цифрового экспертного модуля поддержки принятия врачебных решений с многопрофильной виртуальной университетской клиникой и лабораторией телемедицины на платформе УНУ сформирует единую инфраструктуру научной, образовательной и медицинской деятельности.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: petrsu.ru