Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 467

Экспериментальный слуховой имплант сам определяет качество слуха

Экспериментальный слуховой имплант сам определяет качество слуха
Ученым из Лёвенского католического университета (Бельгия) впервые удалось измерить мозговые волны напрямую через кохлеарный имплант. Эти мозговые волны объективно показывают, насколько хороший или плохой слух у человека.

Исследователям из Лёвенского католического университета (KU Leuven, Бельгия) впервые удалось измерить мозговые волны напрямую через кохлеарный имплант. Эти мозговые волны объективно показывают, насколько хороший или плохой слух у человека, передает пресс-служба KU Leuven. Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, важны для дальнейшего развития умных слуховых аппаратов. 

Кохлеарный имплант позволяет людям с потерей слуха снова слышать: аппарат воздействует прямо на слуховой нерв. Аудиолог настраивает устройство в зависимости от действий пользователя, но это не всегда просто сделать. Например, детям, родившимся глухими, и пожилым людям с деменцией труднее оценивать и сообщать, насколько хорошо они слышат звуки, в результате чего имплант может быть не оптимально приспособлен к их ситуации.

Возможное решение – настроить имплант на основе мозговых волн, которые содержат информацию о том, как человек обрабатывает звуки, которые он слышит. Такого рода объективное измерение может быть выполнено с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), при которой электроды помещаются на голову. Однако было бы более эффективно, если бы сам имплант мог записывать мозговые волны для измерения качества слуха.

Исследования KU Leuven и производителя имплантатов Cochlear проверили экспериментальный имплантат на нескольких пациентах и показали, что можно создать устройство, которое может регистрировать мозговые волны и самостоятельно измерять качество слуха.

Новый кохлеарный имплант содержит электроды, которые стимулируют слуховой нерв. Таким образом звуковые сигналы передаются в мозг. Ученые смогли использовать эти имплантированные электроды для записи мозговых волн, возникающих в ответ на звук. 

У экспериментального аппарата ряд преимуществ. Во-первых, с его помощью можно объективно оценить, как слышит человек, вне зависимости от действий пользователя. Во-вторых, можно измерить слух человека в повседневной жизни и лучше контролировать его. Таким образом, в долгосрочной перспективе пользователю больше не придется проходить тестирование в больнице: сурдолог может удаленно изучить данные и при необходимости отрегулировать имплант. В будущем слуховой имплант сможет даже самостоятельно настраиваться на основе записанных мозговых волн, отмечают авторы работы. 

Дополнительный плюс: если тщательно выбирать правильные измерительные электроды, имплантат может измерить более сильные реакции мозга, чем классическая ЭЭГ с электродами на голове. 

[Фото: Olga Yastremska / ru.123rf.com]

Источник: nieuws.kuleuven.be

кохлеарный имплант мозг мозговые волны потеря слуха слух слуховой аппарат слуховой имплант

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.