Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 781

Египетская история: 15 лет назад обнаружили морг, которому 3300 лет

Египетская история: 15 лет назад обнаружили морг, которому 3300 лет
Найденная в 1922 году гробница Тутанхамона почти на век стала последним открытием в Долине Царей. 15 лет назад, 10 февраля 2006 года, ученые обнаружили новое помещение в древнеегипетском комплексе

Популярность прошла, интерес угасал: после находки гробницы Тутанхамона Долина Царей не показала ничего нового. Порядковые значения остановились на «KV62» – «King valley 62» - именно гробница Тутанхамона стала последней в череде открытий египетских захоронений. Команда исследователей под руководством Института Мемфиса разрабатывала «KV10» - точку, известную со времен античности и поверхностно исследованную еще в конце XVIII века. Расчищали хижины рабочих, которые жили около 1200 года до нашей эры – это времена правления 19-й династии фараонов. Отёсанный камень – явно непохож на те, из которых сложены хижины – подсказал куда копать дальше. Так 15 лет назад опять проснулся интерес к древним египетским захоронения: через 84 года после последнего открытия археологи обнаружили новое помещение.

«KV63» - очередная цифра в списке захоронений Долины Царей. Четырехметровая вертикальная шахта, на дне вход в отдельное помещение. Изначально СМИ говорят о нетронутых мумиях в саркофагах: исследования еще не провели, ученые оценивают находку только визуально, а видят саркофаги с цветными посмертными масками и более 20 крупных сосудов, опечатанных печатью фараона.

«На прошлой неделе мы сконцентрировались на расчистке камней внутри дверного проема гробницы, прежде чем мы сможем безопасно получить доступ к гробам. Деревянных антропоидных (человеческих) гробов в настоящее время насчитывается семь. Некоторые из гробов находятся в плохом состоянии из-за повреждения термитами (нет доказательств повреждения водой). На данный момент никаких имен, названий или дат по гробам не установлено, но мы действительно оцениваем гробницу как дату конца 18-й династии.

Наша цель - аккуратно убрать гробы и большие запечатанные сосуды для хранения (примерно 27) на KV-10, где достаточно места, чтобы команда по консервации могла тщательно изучить и проанализировать гробы и кувшины поэтапно. В настоящее время разрабатывается система шкивов, чтобы облегчить безопасное снятие гробов и банок с вала», - из дневника руководителя исследовательской команды Отто Шадена от 22 февраля 2006 года.

Камера четыре на пять метров, внутри семь саркофагов и 28 сосудов из глины и алебастра. Работать неудобно – тесно и душно, все находки переносят в соседнюю, просторную гробницу. На то, чтобы открыть все саркофаги ученым понадобилось пять месяцев. Ни в одном не обнаружили мумию, тогда же и сделали вывод – помещение использовали для подготовки тел к захоронению – своего рода древнеегипетский морг.

В сосудах и саркофагах были запечатаны предметы для мумификации: натрон, дерево, семена, раковины, уголь, кости животных, фрагменты керамики, кусочки папируса и верёвки. Два саркофага маленькие, детские – внутри одного из них нашли пять льняных подушек. Позже обнаружили и лист сусального золота. Основная научная ценность захоронения – это расписные погребальные маски, сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации.

Со времени открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году считалось, что Долина Царей исследована полностью и новых находок не будет. Обнаруженное помещение опровергло эту теорию и последующие экспедиции обнаружили еще две гробницы: KV64 и KV65.

По материалам из открытых источников.

Источник фрагмента из дневника раскопок и фотографий: http://www.kv-63.com/ottosdigdiary200609.html

 

Источник: www.kv-63.com

KV63 Долина царей Древний Египет Отто Шаден саркофаги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.