13 сентября 1745-го года в России впервые появился официальный атлас страны. Изображение всей империи с губерниями и границами позволило обществу получить представление о государстве. Полное название - «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук».

Первое официальное произведение отечественной картографии содержало 19 карт губерний империи и единую карту страны. Над созданием картографы трудились больше 20 лет. В основу атласа легли работы Ивана Кириллова, который напечатал больше 30 карт и несколько атласов с 1724 до 1737 года – ими пользовались, но официального признания они не получили, поскольку не отображали территорию всей страны. Официальное издание печатали под руководством секретаря академии наук Ивана Шумахера.

Именно «Атлас Российский» впервые сопровождался легендой – списком условных обозначений, которые использовались на карте. Были созданы 46 обозначений: села и деревни, порты и монастыри, пороги, степи, мели и болота. Отражались даже отдельные колодцы и ключи. Система условных знаков отражала административное деление страны, водный и сухопутный рельеф, гражданскую и военную инфраструктуру. В атлас вошли тринадцать карт Европейской России в масштабе 1 : 1470000, шесть карт Сибири в масштабе 1 : 3470000 и Генеральная карта Российской империи в масштабе 1 : 8400000. Издание было крайне популярным и в течение 20 лет после первого издания постоянно печатались новые тиражи. Выпускались издания на русском, латинском, немецком и французском языках. Карты гравировали на меди и вручную раскрашивали акварелью.

Атлас стал вершиной географического мастерства середины XVIII века, но, несмотря на это, и в нем хватало ошибок. В издание не внесли открытия второй Камчатской экспедиции 1740-1742 гг., которая проходила под руководством Беринга, карты, присланные с Урала ученым Василием Татищевым, много ошибок касалось сибирских территорий.

Со временем в России стали появляться более совершенные атласы, основанные на новых исследованиях и учитывающие прошлые ошибки. Российский атлас 1792 года содержал 44 карты наместничеств и Генеральную карту страны, «Подробный атлас Российской империи…» 1876 года содержал уже и отдельные тематические карты, например административную, орографическую и этнографическую.

 

Фото на главной странице: Википедия и Русское географическое общество

По материалам Википедия и Русское географическое общество