Сегодня, 26 января, свой 78 день рождения отмечает физиолог и этолог, изучающий поведение волков, доктор биологических наук, почетный профессор Государственного университета Ильи (Тбилиси) Ясон Константинович Бадридзе. Знаменитый эксперимент Бадридзе в Боржомском заповеднике ─ ученый прожил два года в волчьей стае ─ известен далеко за пределами Грузии.

Идея изучить волков в естественной среде пришла к Ясону Бадридзе после окончания биологического факультета Тбилисского государственного университета в начале 1970-х годов. На тот момент он уже работал в Институте физиологии Академии наук Грузинской ССР.

Несколько месяцев физиолог готовился к встрече с семьей из пяти волков Боржомского заповедника: наблюдал за ними издалека, подкладывал на тропинки куски одежды, пропитанные собственным запахом, чтобы животные привыкли к нему, и т.д. Позднее состоялась и долгожданная встреча с вожаком стаи. После первого взгляда глаза в глаза с волком Ясон Бадридзе долгое время не мог прийти в себя. Стая приняла его, но ученый был в ней лишь сторонним наблюдателем, или «присутствующим», как он сам себя называет.

Бадридзе спал в бурке, разжигал костер, но вдали от волков, чтобы не тревожить их дымом, помогал в охоте и иногда ел мясо вместе с хищниками. При этом Ясон Константинович всегда подчеркивает, что не входил в социальную систему волков, то есть не занимал никакого места в их иерархии, не имел определенного статуса. Иногда ученый отлучался домой, ведь там его ждала семья, дети. Придя в лес, чтобы встретиться с волками, Бадридзе издавал протяжный вой ─ благо, выть по-волчьи он научился мастерски.

Ясон Константинович более тридцати лет жизни посвятил изучению волков, создал собственную методику реинтродукции (выкармливания и возвращения) волков в природу, написал немало книг и статей, посвященных поведению волков. В последующие годы, по возвращении из эксперимента в Боржомском заповеднике, Ясон Бадридзе самостоятельно выкормил и воспитал более сотни волков.

Фото в тексте: http://www.sb.by/

Фото на главной странице сайта: культурно-просветительский центр «Архэ» / Ясон Бадридзе: «Человек в стае волков»