Материалы портала «Научная Россия»

Что управляет нашей личностью: душа или мозг?

Что управляет нашей личностью: душа или мозг?
Современные ученые все больше склоняются к тому, что нашим поведением и эмоциональными реакциями управляет исключительно мозг, - пишет medicalxpress.com.

Что делает нас такими, какие мы есть? Душа или мозг? Современные ученые все больше склоняются к тому, что нашим поведением, эмоциональными реакциями, ощущениями от окружающего мира управляет мозг, и конкретно префронтальная кора, - пишет medicalxpress.com.

В медицинской практике есть немало примеров внезапных перемен в личности, вызванных повреждением префронтальной коры, в частности орбитофронтальной коры.

В 1848 году 25-летний Гейдж работал строителем в железнодорожной компании. В его функции входила сложная процедура взрывания скал с помощью взрывчатого вещества и железного стержня. В момент взрыва Гейдж отвлекся, заряд отклонился, и железный стержень пронзил его левую щеку, прошел сквозь мозг и вышел из головы на высокой скорости. Современные методы показали, что участок повреждения был частью его префронтальной коры. Гейдж упал на пол, но был в сознании. Его тело восстанавливалось быстро, но поведение изменилось в крайне противоположную сторону. Раньше хорошо воспитанный, уважаемый, умный человек, Гейдж стал безответственным, грубым и агрессивным. Он был небрежен и не мог принимать взвешенные решения. Женщинам рекомендовали не оставаться надолго в его компании, и его друзья едва узнали его.

Аналогичный случай произошел у создателя хронофотографии (прототип кинематографа) Эдварда Мейбриджа. В 1860 году дилижанс, в котором он ехал, попал в аварию. Эдвард Мейбридж получил черепно-мозговую травму в орбитофронтальной коре. Про аварию он ничего не помнил, но у него появились черты, совершенно несвойственные его прежнему «я». Он стал агрессивным, эмоционально неустойчивым, импульсивным. В 1874 году, застав жену с другим мужчиной, он убил его.

Возможно, еще более дискуссионной выглядит ситуация 40-летнего школьного учителя, который в 2000 году вдруг начал сильно интересоваться порнографией. Всячески пытаясь скрывать нездоровый интерес, пациент не мог противиться своим эмоциональным импульсам. Когда он начал домогаться своей молодой падчерицы, его изолировали и обвинили в педофилии. Позже у него обнаружили опухоль мозга, которая оказывала давление на орбитофронтальную коры, нарушая ее функцию. Симптомы исчезли с удалением опухоли.

Все эти случаи имеют одну общую черту: у пациентов были повреждены некоторые участки префронтальной коры, в частности, орбитофронтальной коры. Префронтальная кора участвует в управлении поведением, регулировании эмоций и адекватном реагировании. Поэтому неадекватное и криминальное поведение, психопатия, импульсивность связаны с повреждением этой области.

Изменения личности после травмы могут проявляться не так ярко, как в ситуациях, описанных выше. Человек становится агрессивным, подозрительным, беспокойным. Ему тяжелее строить и поддерживать отношения с людьми. Многие выжившие после травмы головного мозга страдают депрессией.

Ученые изобрели методы лечения, способные помочь пациентам с травмой головного мозга справиться с изменениями личности. Разработана программа BISEP («Решения для мозга и эмоций»), которая предназначена для групповой терапии. Особое внимание уделяется регулированию эмоций. Участники программы могут адаптировать ее под себя и использовать самостоятельно, чтобы научиться управлять своими эмоциями и поведением. Уже в первые дни использования программы были получены положительные результаты.

С точки зрения нейропсихологии, мы зависимы от мозга, а не от души. Повреждение префронтальной коры может изменить нашу личность и всю последующую жизнь. К счастью, появляются методы лечения, которые дают шансы на нормальное продолжение жизни с прежней способностью к адекватным эмоциональным реакциям.

[Фото: medicalxpress.com]

Источник: medicalxpress.com

головной мозг душа личность мозг орбитофронтальная кора префронтальная кора

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Андрей, 7 июня 2018 г. 8:26:54

    Всем, что является материальным миром решает квантовая физика, а всем, что за гранью материального решает квантовая механика. Научно говоря. Следовательно, в материальном мире руководит мозг, а в мире, который за гранью понимания, властвует душа.

    Мозг опирается на сенсоры, которые получают информацию со скоростью, и максимальной скоростью материальной сенсорики является скорость света.

    Душа опирается на свои сенсоры, и скорость духовной сенсорики безгранична.

    Мозг часто ошибается, из-за сбоя сенсоров, например, как оптический обман.

    Душа никогда не ошибается, но только с помощью сенсоров может менять нежелательный результат в материальном мире на результат приемлемый.

    Люди с развитым разумом - гении, гений может быть злой и добрый, из-за того насколько совесть связывает мозг с духовным миром.

    Люди с развитой душой - святые, святые люди всегда опора и отрада для простого люда, а для злых людей - святые люди в горле кость.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.