Материалы портала «Научная Россия»

Древняя ДНК рассказала о происхождении и судьбе хананеев

Древняя ДНК рассказала о происхождении и судьбе хананеев
Половину своих генов они получили от пришельцев из Ирана; кроме того, современные ливанцы — более чем на 90% их потомки.

Генетики из Института Сенгера в Кембриджшире (Англия), под руководством Марка Хэбера (Marc Haber) сравнили геном хананеев с ДНК древних и нынешних жителей Евразии, и пришли к интересным выводам. Статью об этом, опубликованную в журнале The American Journal of Human Genetics, пересказывает сайт журнала Science.

Племена хананеев доминировали на Ближнем Востоке в те времена, когда в Греции строились первые города. Согласно Ветхому завету, хананеи пришли с востока, впоследствии были завоеваны и ассимилированы евреями. Хананеям также приписывают изобретение алфавитного письма, однако они писали на папирусе, поэтому их документы не сохранились до наших дней — остались только надписи на более долговечных источниках — например, имена, нацарапанные на глиняных сосудах.

Чтобы разобраться в происхождении и судьбе хананеев, Хэбер с коллегами проанализировали ДНК из скелетов представителей этого народа, найденных при раскопках близ города Сидон. Анализ показал, что 50% генов хананеи действительно получили от пришельцев из Ирана, появившихся в этих местах около 5000 лет назад. А вот другие 50% принадлежала автохтонному населению Ближнего Востока. Так что в этом вопросе Библия права наполовину.

Это также хорошо сочетается с результатами, полученными ранее генетиком Иосифом Лазаридисом (Iosif Lazaridis) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США). Анализируя ДНК из останков хананеев, найденных на территории современной Иордании, он также нашел в ней микс местных и привнесенных с востока генов.

А вот теория о том, что хананеи полностью растворились в еврейском народе, не подтвердилась. Оказалось, что современные жители Ливана унаследовали от хананеев свыше 90% своих генов. Остальные гены, по-видимому, вклад мигрантов из Центральной Европы, прибывших на Ближний Восток около 3000 лет назад.

Значит ли это, что поглощения хананского народа еврейским, описанного в Библии, на самом деле не было? Вовсе не обязательно, по мнению генетика Криса Тайлер-Смита (Chris Tyler-Smith), соавтора данного исследования. Не исключено, что древние евреи были генетически близки к хананеям, сказал он, поэтому тот конфликт нельзя так легко проследить сегодня с помощью анализа ДНК. «Бывает так, что две популяции генетически очень близки или вообще неразличимы, но культурно совершенно различны и не ладят друг с другом», — сказал ученый.

Возвращаясь же к упомянутому выше Иосифу Лазаридису из Гарвардской медицинской школы, отметим, что он два года назад выступал соавтором большого генетического исследования древних жителей Европы, которое показало, что во многом они — потомки выходцев из степей.

археология библия ближний восток история хананеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий