Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 771

Древний лед раскрывает, каким был климат два миллиона лет назад

Древний лед раскрывает, каким был климат два миллиона лет назад
Исследователи из США извлекли в Антарктиде ледяные керны возрастом два миллиона лет, которые позволят ученым «пронаблюдать» за климатом прошлого и спрогнозировать климат будущего. 

Исследователи из США извлекли в Антарктиде ледяные керны возрастом два миллиона лет, которые позволят ученым «пронаблюдать» за климатом прошлого и спрогнозировать климат будущего. До этого возраст самого древнего керна не превышал одного миллиона лет, сообщает пресс-служба Принстонского университета. Результаты работы представлены в журнале Nature.

Ледяные керны – это «пласты», взятые из ледяного щита (обычно изо льда полярных ледяных шапок в Антарктике, Гренландии или высокогорных ледников). Такие керны формируются за счет спрессованных слоев снега: один слой постепенно накладывается на другой – снег постепенно превращается в плотные пласты льда. На самых нижних уровнях содержится лед, сформировавшийся за многие годы и даже миллионы лет. Керны, которые изучаются в данном исследовании, были собраны на участке Аллан-Хиллс в Антарктиде.

В образцах ученые обнаружили пузырьки газа, которые содержат следы углекислого газа, метана и других газов – «снимки» доисторических атмосферных условий и температур. По уровню концентрации этих элементов в атмосфере ученые смогут выяснить, как началась последняя ледниковая эра (продолжается в настоящее время), и понять, как температура реагирует на изменения в концентрации парниковых газов в атмосфере. 

Главный вопрос, на который ученые хотели найти ответ, звучит так: как произошло изменение климата, которое пришлось на период от 1,2 миллиона лет назад до 900 000 лет назад. Климат Земли естественным образом сменяется периодами потепления и сильного похолодания (последние известны нам как ледниковые периоды) на протяжении тысяч лет. До этого перехода период изменения составлял примерно 40 000 лет, но потом вырос до 100 000 лет.

Климаталоги предполагают, что этот переход вызвало изменение в концентрации парниковых газов, а именно – длительное снижение количества углекислого газа в атмосфере. Однако последняя работа говорит о том, что это не так: средний уровень углекислого газа был относительно устойчивым в периоды, когда переход совершался каждые 40 или 100 тысяч лет.

«Сказать, что углекислый газ не является фактором, было бы совершенно неправильно, – спешит заметить Мишель Бендер (Michael Bender), профессор наук о земле в Принстонском университете. – В течение ледниково-межледниковых циклов температура и глобальный объем льда довольно точно отслеживают содержание углекислого газа. Изменения содержания углекислого газа необходимы для перехода от более низких ледниковых температур к более теплым межледниковым температурам».

[Фото: SEAN MACKAY, BOSTON UNIVERSITY]

Источник: environment.princeton.edu

климат земли ледниковая эра ледяные керны парниковые газы углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 24 ноября 2019 г. 9:13:41

    Полная чушь, очередной пиар. Остановить изменение климата невозможно, это закон природы. Всё, что пишется про СО2 неверно. Как газ с содержанием в атмосфере 0.04% и плотностью почти в 1.5 раз выше чем у воздуха, и поэтому находящегося в приземном слое постоянно поглощаемого растениями с выделением кислорода, может влиять на климат Земли? Признавать его парниковым газом это обман, страшилка для общества при решении групповых меркантильных целей. Эта лженаучная теория навязывается обществу уже более 10 лет. Конечно основной парниковый эффект создает водяной пар, с концентрацией от 3 до 15%, который циркулирует во всей тропосфере и надо изучать именно его свойства и динамику распространения. Тогда можно найти пути к причинам формирования и развития климата на Земле. Учёные и метеорологи не понимают физической сути атмосферных процессов, т.к. для описания их используют не адекватный математический аппарат, основанный на системе уравнений Навье-Стокса, который предназначен для описания ламинарных течений.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.