Материалы портала «Научная Россия»

Древний гигантский гусь использовал крылья для драки

Древний гигантский гусь использовал крылья для драки
Летать при этом эта мощная птица, по-видимому, не умела, выяснили ученые, изучив ископаемые остатки, найденные на территории современной Италии.

Палеонтологи из Италии изучили найденные на территории страны остатки ископаемой птицы, гигантского гуся Garganornis ballmanni, обитавшего здесь примерно 6-9 миллионов лет назад. Статья опубликована в журнале The Royal Society Open Science.

Особенности строения крыльев птицы говорят о том, что она не могла летать, но зато умела с их помощью хорошо драться. Вес древнего гуся достигал 22 килограммов, а рост — полутора метров. Таким образом, он был почти в два раза крупнее самых крупных современных представителей отряда гусеобразных.

Ученые описали характерное строение карпометакарпуса гигантского гуся — у этой концевой части крыла есть специфическая шишка, которая наблюдается у современных птиц, которым приходится бороться с сородичами. При этом кости крыльев были слишком короткими, чтобы птица могла летать.

Авторы работы предполагают, что причина такого строения крыльев Garganornis ballmanni в необходимости активной борьбы за территорию. Поскольку в миоцене на этой территории были острова, то вполне вероятно, что эти гуси перешли от водного образа жизни к наземному и были вынуждены защищать потомство от хищников, а территорию отстаивать у сородичей.

гуси миоцен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий