Во время археологических исследований экспедиции Института археологии РАН в зоне реконструкции Красного (Мариинского) моста в городе Орле​ обнаружены следы древнерусского поселения. 

Полученные данные вместе с предыдущими исследованиями 1980-х – 2010-х гг. позволяют предположить, что поселение, датируемое XI – первой половиной XIII века, располагалось в исторической части Орла: от участка возле современного Красного моста до стрелки при впадении реки Орлика в Оку.

По всей площади остатков постройки следы сильного пожара. Специалисты собрали коллекцию керамической посуды XI – первой половины XIII вв. и другие артефакты: железные ножи и черешковые наконечники стрел, рамка от пряжки и фрагмент подвески-топорика из цветного металла, а также шиферные утяжелители для ручного веретена (пряслица) и фрагменты стеклянных браслетов, распространенные на Руси в домонгольский период.

Раскопки помогли проследить застройку участка в районе Красного моста вплоть до конца XVIII века. В XVI веке здесь построили Орловскую крепость с населенной территорией за пределами стен крепости - посадом. Во время раскопок ученые также обнаружили участок ранней городской стены посада протяженностью 18 метров. По предварительной версии, он сгорел в конце XVII века.

Также удалось обнаружить деревянную постройку размером 5х4 м, существовавшую в XVIII веке. Здесь были найдены медные монеты разного номинала от 1730 до 1771 года выпуска, нательные крестики, пуговицы, запонки, фрагменты изразцов, кожаной обуви, стеклянной и керамической посуды. После того, как постройка сгорела в конце XVIII века, на ее месте установили столбы деревянного моста через Оку.

Археологам удалось собрать более тысячи предметов из металла, кожи, дерева, бересты, стекла и более пятнадцати тысяч фрагментов керамической и стеклянной посуды. Это и крупные фрагменты двух стеклянных кувшинов, которые, скорее всего, были изготовлены в середине XVIII века на Измайловском стеклодельном заводе. Один из кувшинов украшает многоцветная роспись с растительным орнаментом и изображением двуглавого орла, второй обрамляет широкая ажурная горловина. Последний реконструирован практически полностью. Кроме того, археологи собрали большую коллекцию монет от XVI до XVIII века.