В пещере с видом на океан на южном побережье Южной Африки археологи из музея Филда обнаружили тысячи каменных орудий, созданных древними людьми примерно 20 000 лет назад. Изучив крошечные детали на сколах лезвий и камней, археологи смогли определить, как были изготовлены орудия труда. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Paleolithic Archaeology, ученые проанализировали каменные инструменты и рассказали о том, как различные техники, использованные для их изготовления, намекают на то, как доисторические люди путешествовали, взаимодействовали и делились своим ремеслом.

«Это важный момент в понимании того, как люди, населяющие этот регион, жили, охотились и реагировали на окружающую среду», — говорит Сара Уотсон, ведущий автор исследования.

В период, когда были изготовлены эти клинки, между 24 000 и 12 000 лет назад, Земля приближалась к концу последнего крупного ледникового периода. Поскольку большая часть воды на Земле была заморожена в ледниках и ледяных шапках, уровень моря был ниже, а регион, который сейчас является побережьем Южной Африки, находился в нескольких милях от берега. «Вместо того чтобы быть прямо у воды, как сегодня, пещеры располагались рядом с обширными открытыми равнинами, где водились крупные дикие животные, например антилопы», — говорит Уотсон. «Люди охотились на них, и для этого были разработаны новые инструменты и оружие».

Пещеры, которые археологи называют технокомплексом Робберга, больше не выходят на равнину — они находятся в отвесной скале над каменистым пляжем. «Расстояние от пещеры до береговой линии составляет 23 метра», — говорит Уотсон. «У нас были страховочные тросы и лестница из мешков с песком, мы должны были быть пристегнуты, пока вели раскопки».

Каждый день Уотсон и ее коллеги поднимались со всем своим оборудованием для раскопок и фотосъемки. «Поскольку это очень-очень древние места, существовавшие ещё до окончания последнего ледникового периода, нам нужно было быть очень осторожными при раскопках», — говорит Уотсон. «Мы использовали маленькие стоматологические инструменты и мини-лопатки, чтобы снять каждый слой отложений».

Под древней пылью и грязью Уотсон и ее команда нашли тысячи каменных орудий: маленькие острые лезвия, а также более крупные куски породы, из которых эти лезвия были отколоты. Более крупная порода называется ядром. «Когда обычный человек думает о каменных орудиях, он, скорее всего, обращает внимание на отколотые куски, лезвия и отщепы. Но для меня наибольший интерес представляет сердцевина, потому что она показывает особые методы и порядок операций, которые люди использовали для изготовления инструментов», — говорит Уотсон.

Ученые заметили несколько характерных особенностей того, как сердцевина была разбита на более мелкие части. «Во многих технологиях измельчение сердцевины очень специфично, этому учат, и именно в этом заключается социальная информация», — говорит Уотсон. «Если мы видим конкретные методы раскалывания сердцевины на нескольких участках по всему ландшафту, то, как археологу, это говорит мне о том, что люди обменивались идеями друг с другом».

Например, один из конкретных методов отделения крошечных лезвий от сердцевины, который Уотсон обнаружила в пещерах Робберга, также встречается за сотни миль от них в Намибии и Лесото. «Способ повторяется снова и снова, что указывает на то, что он намеренный и общий, это не случайное сходство», — пояснили археологи.

Исследование показывает, как много еще предстоит узнать о пещерах Робберга и людях, которые использовали их тысячи лет назад. «У нас очень длинная и богатая история как вида, люди уходят корнями гораздо дальше в прошлое, чем многие думают», — говорит Уотсон. «Люди, жившие во время последнего ледникового периода, были очень похожи на современного человека».

[Фото: Sara Watson / Field Museum]