Древние человеческие кости раскрывают самый старый из известных штаммов чумы

Анализ ДНК показывает, что этот штамм появился 7100 лет назад и был менее опасен, чем штамм Black Death, - пишет sciencenews.org

ДНК челюстной кости 20-30-летнего охотника-собирателя, жившего тысячи лет назад на территории современной Латвии, выявила недавно идентифицированный штамм чумной бактерии Yersinia pestis, появившийся около 7100 лет назад, - самый старый из когда-либо существовавших.

Самый старый известный штамм бактерии, вызывающей чуму, Yersinia pestis, был обнаружен в костях и зубах человека, похороненного тысячи лет назад на территории современной Латвии.

Генетический анализ предполагает, что штамм Y. pestis, заразивший человека, появился около 7100 лет назад, сообщают исследователи в Интернете 29 июня в Cell Reports. Он старше предыдущего рекордсмена, найденного в скандинавской братской могиле возрастом 5000 лет, связанной с возможной эпидемией чумы. Кости латвийского мужчины также имеют возраст около 5000 лет, но сравнение ДНК показывает, что он заразился менее вирулентным штаммом, который появился на 1000 лет раньше в истории Y. pestis, чем тот, который был обнаружен на скандинавском участке.

Бактериальная ДНК также свидетельствует о том, что у жертвы древней чумы не образовывались гнойнички и не заражалась его семья. И у этого штамма не было гена быстрой передачи от блох к человеку, который возник примерно 3800 лет назад и стал причиной более поздних эпидемий бубонной чумы, говорит Бен Краузе-Киора, археолог и биохимик из Кильского университета в Германии.

Краузе-Киора и его коллеги пришли к выводу, что, скорее всего, этот ранний штамм чумы передался людям в результате отдельных встреч, например, от укусов грызунов. Человека осторожно похоронили, и команда не нашла массовых захоронений или инфекции Y. pestis в ДНК других людей, что позволяет предположить, что люди в этом районе не столкнулись с эпидемией. Без антибиотиков мужчина, вероятно, скончался от инфекции.

Хотя этот штамм Y. pestis является самым старым из когда-либо обнаруженных штаммов, он в конечном итоге вымер, будучи заменен другими, более вирулентными версиями - обычная судьба в истории эволюции как бактерий, так и вирусов. Более поздние штаммы Y. pestis могли быть более заразными, но отдельные встречи, подобные этому, могут помочь ученым понять раннюю историю чумы. «Может быть, вначале это действительно единичные события, затем они становились все более серьезными, прежде чем они стали действительно драматичными в средневековье», - говорит Краузе-Киора.

[Фото: sciencenews.org]