Материалы портала «Научная Россия»

Древняя Троя станет доступной для инвалидов

Древняя Троя станет доступной для инвалидов
На раскопках Трои сделают новые дорожки и приспособления для инвалидов.

Профессор Рюстем Аслан (Rüstem Aslan), возглавляющий раскопки Трои, сообщил на пресс-конференции о том, как археологический памятник сделают более доступным для туристов.

Не ослабевает поток туристов, которые жаждут увидеть знаменитый город, воспетый Гомером. С одной стороны туристический интерес полезен для древнего памятника. Туристы приносят деньги, которые потом можно использовать для дальнейших исследований. К тому же, чем больше внимания к древнему городу, тем больше будет государственная поддержка ученым. Но одновременно с этим нашествие туристов — это всегда бедствие. Многие люди пытаются унести на память кусочек древних стен, тысячи ног проходят по дорогам, не рассчитанным на такое количество людей.

Турецкие археологи решили хотя бы частично разрешить эту проблему. Как сообщил профессор Аслан, на раскопках Трои будут проложены новые, более широкие и длинные дорожки, которые дадут посетителям возможность осматривать раскопки, не прикасаясь к древним памятникам. Исключение будет сделано для людей с нарушениями зрения, которые как раз смогут прикасаться в определенных местах к стенам, чтобы получить таким образом представление о размерах города. Специальная система будет установлена и для людей с нарушениями слуха. Как сказал профессор Аслан «Мы сделаем Трою доступной для инвалидов».

Древняя Троя прочно связана в нашем представлении с Генрихом Шлиманом, нашедшим в XIX веке ее развалины. Впрочем, не стоит забывать о том, что Шлиман вел раскопки совершенно по-дилетантски и в поисках золота уничтожил многие ценные находки, не казавшиеся ему интересными. Однако после Шлимана уже больше века Трою продолажают раскапывать профессиональные археологи.

Археологи продолжают раскопки и полны энтузиазма. Профессор Аслан заявил, что считает своей основной задачей найти доказательства реальности Троянской войны. Сейчас исследователи ищут городское святилище Трои и утверждают, что находятся на правильном пути. Если они преуспеют в поисках, то количество туристов, безусловно, еще возрастет.

археологические памятники троя туризм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий