Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 518

Древнекопытное – в Ставропольском крае собрали череп гиппариона

Древнекопытное – в Ставропольском крае собрали череп гиппариона
В Ставропольском музее-заповеднике собрали из осколков череп гиппариона – трехпалой лошади, жившей 9 миллионов лет назад. Фрагменты предоставили на местном песчаном карьере  

Гиппарионы жили около девяти миллионов лет назад. Это трехпалые лошади эпохи миоцена. До сих пор удается отыскать фрагменты, которые подсказывают, как могли выглядеть архаичные непарнокопытные: в Ставропольском музее-заповеднике собрали из фрагментов череп гиппариона.

Осколки, которые использовали для восстановления, в 2019 году музею предоставил директор песчаного карьера, который находится возле села Спасское. За два года работы удалось восстановить  почти полуметровый череп, почти в том виде, в каком он дошел до нас за 9 миллионов лет из позднего миоцена.

Мозговой и лицевой отделы склеили в области лобно-носового шва. Левая сторона сохранилась удовлетворительно, почти полный зубной ряд ученые слегка отреставрировали: на месте резцовой кости провели гипсовую реконструкцию. Правая сторона разрушена серьезнее, ее не стали восстанавливать, чтобы показать череп в естественном состоянии.

Ученые предполагают, что из первичного места захоронения кости животных во время паводков относило бурным потоком древней реки к дельте, перемалывая и разделяя на фрагменты. Поэтому скелеты древних животных дошли до нас в виде фрагментов: целые кости редки, а обнаружение черепа – большая удача. Новый экспонат – череп гиппариона – называют уникальным объектом. В ближайшее время новый экспонат станет доступен для гостей музея.

Источник: Ставропольский музей-заповедник

Ставропольский край гиппарион миоцен трехпалая лошадь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.