Материалы портала «Научная Россия»

Древнейший европеец жил в Румынии

Древнейший европеец жил в Румынии
Cледы человека в горной пещере Чур-Избук — древнейшие в Европе и, возможно, во всем мире

Ученые считают, что следы человека в горной пещере Чур-Избук (Ciur-Izbuc) на северо-западе Румынии являются древнейшими в Европе и, возможно, во всем мире. Около 400 отпечатков ног были обнаружены там в 1965 году. Считалось, что они принадлежат мужчине, женщине и ребенку, жившим 10 000–15 000 лет назад. Но теперь, благодаря исследованию антрополога Дэвида Уэбба и его коллег из Кутцтаунского университета (Пенсильвания, США), эта датировка признана неверной: радиоуглеродный анализ костей пещерного медведя, обнаруженных под человеческими следами, показал, что им не менее 36 500 лет. Их работа опубликована в июльском номере American Journal of Physical Anthropology.

За полвека туристы и спелеологи-любители уничтожили большую часть доисторических отпечатков, и сейчас их в пещере осталось чуть больше 50. Изучив их, ученые установили, что следы появились в пещере после наводнения, когда туда вошли шесть или семь человек, в том числе по меньшей мере один ребенок. Отпечатки ног сохранили четкость благодаря тому, что пол пещеры был покрыт песчанистым илом.

На сегодняшний день возраст древнейших обнаруженных в Европе следов Homo sapiens составляет 33 000 лет. В 2011 году было объявлено, что в Танзании найдены следы человека, жившего 120 000 лет назад, однако результаты исследований еще не опубликованы — вероятно, полагает Уэбб, из-за проблем с подтверждением достоверности заявленной датировки.

Помимо самых древних отпечатков ног, в Румынии обнаружен и самый древний человеческий череп. В 2002 году в пещере над Дунаем, которая получила название Пештера-ку-Оасе («пещера с костями»), аквалангисты  наткнулись на скрытую полость, полную скелетов. Из груды костей пещерного медведя были извлечены фрагменты черепа возрастом почти 40 000 лет, принадлежавшего Homo sapiens.

Ученым удалось реконструировать внешний вид этого человека. Лицо кроманьонца или кроманьонки (пол установить не представляется возможным) имеет одновременно африканские, европейские и азиатские черты. Кроме того, по всей вероятности, древнейшие европейцы были смуглее нас.

Объем черепа соответствует объему черепа современного человека, но при этом размеры челюсти и зубов значительно превышают нынешние антропометрические показатели. Основываясь на этом, некоторые исследователи первоначально даже приписали останки неандертальцу.

антропология археология древнейший человек палеоантропология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий