Материалы портала «Научная Россия»

Древнейшие наскальные рисунки были сделаны неандертальцами

Древнейшие наскальные рисунки были сделаны неандертальцами
Найденные в Испании изображения были созданы за 20000 лет до того, как в Европе появились первые люди.

Принято считать, что люди прибыли в Европу из Африки около 40000-45000 лет назад. Однако рисунки, обнаруженные в трех пещерах в различных частях Испании, вероятно, были созданы около 65000 лет назад. Это значение было получено уран-ториевым датированием карбоната кальция, сформировавшегося на поверхности произведений.

На найденных изображениях можно увидеть очертания лестниц, точки и отпечатки рук. Точное их значение неясно, однако они почти наверняка что-то значили для создавших их неандертальцев. Находка показывает, что вымершие гоминиды, которые когда-то считались интеллектуально уступающими людям, возможно, были художниками со сложной системой верований.

Уран-ториевое датирование используется в геологии в течение десятилетий, однако оно редко применялось к наскальной живописи. Некоторые ученые скептически относятся к этому методу, полагая, что карбонат кальция мог раствориться и снова кристаллизоваться. При этом из рассматриваемого образца вымывается некоторое количество урана, от чего он кажется старше, чем есть на самом деле.

Группа ученых, проводившая исследование, специально постаралась исключить возможные неточности, датируя корку карбоната кальция в три слоя. Внутренние образцы, наиболее близкие к произведениям, оказывались старее, как и ожидалось. Однако и с такими дополнениями метод кажется убедительным не всем ученым.

Неготовность принять идею, что неандертальцы создавали наскальную живопись, связано не столько с методологическими диспутами, сколько с предубеждением, сказал Алистер Пайк, один из соавторов работы, профессор археологии в Университете Саутгемптона. Так получилось, что из-за своих архаических черт (например, тяжелые кости, надбровные дуги) неандертальцы стали казаться людям грубыми и глупыми существами. Однако новые исследования не оставляют места для представления, что между древними людьми и неандертальцами была некая принципиальная разница в уровне восприятия.

Среди угловатых форм рисунков, которые ученые приписывают неандертальцам, можно разглядеть еле заметные изображения животных. Их происхождение остается загадкой, хотя, по мнению Пайка, они могли появиться тогда, когда люди приходили в эти пещеры и добавляли свои рисунки поверх созданных ранее. Также он утверждает, что люди и неандертальцы могли думать похожим образом, скрещиваться и даже сотрудничать как художники.  

[Иллюстрация: P. Saura]

наскальные рисунки неандертальцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий