Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 644

Древнее динозавров

Древнее динозавров
В Костромской области учёные нашли раковины животных, которые проживали за десятки миллионов лет до первых динозавров

Представители Русского географического общества во время научной экспедиции в Солигаличский район Костромской области обнаружили раковины, которым более 250 млн лет. По словам исследователей, в эпоху палеозоя на территории Костромской области было тёплое море.

Исследовав донные отложения древнего моря, учёные выявили, что за десятки миллионов лет до первых динозавров здесь обитали вымершие виды наутилусов, предки морских ежей и звёзд. Экспедиционная команда привезла больше сотни находок. Некоторые из найденных раковин превратились в драгоценные жеоды — внутри блестят кристаллы аметиста.

"Это период, когда море было не столь глубоким, и в условиях мелководья наблюдалась очень большая плотность многочисленных организмов. И для Костромского региона этот вопрос совершенно не изучен", — отметил участник экспедиции, к.б.н. Анатолий Анциферов.

По информации РГО, в экспедиции принял участие и юный исследователь — 11-летний Павел Груздев. В своей второй экспедиции юный учёный сделал десятки находок. Он планирует и дальше продолжить заниматься исследовательской деятельностью, став кандидатом геолого-минералогических наук, а пока, он активно принимает участие в научных конкурсах и побеждает в них.

Во время экспедиции учёные также провели инвентаризацию современных животных Солигаличского района. Впервые в неё попал краснокнижный беркут. Эти исследования станут основой для организации на севере Солигаличского района особо охраняемой природной территории.

 

Источник: www.rgo.ru

палеозой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.