Материалы портала «Научная Россия»

Как поживает Политехнический музей

Как поживает Политехнический музей
В рамках создания Музея науки на базе одного из старейших научно - технических музеев проводится реставрация исторического здания на Новой площади, благоустройство прилегающей территории, а в осенью этого года стартовал проект «Открытые фонды» на территор

В 2011 году на международных конкурсах — на создание концепции модернизации музея и архитектурного проекта реконструкции здания — победили британская компания Event Communications, специализирующаяся в области музейного и выставочного проектирования, и проект японского архитектора Джунья Ишигами (Junia Ishigami).

Будет больше образовательных и коммуникационных программ, постоянная экспозиция обновится и появится вторая площадка —на территории МГУ, где планируется проведение временных выставок, тематических конференций и должен быть создан центр повышения квалификации для работников научно-технических музеев. Там же будут размещены открытые фонды Политехнического Музея.

Пространство музея будет расширено за счет перекрытия внутренних дворов с помощью современных конструкций с использованием мембраны ETFE, так что перекрытие внутренних дворов будет обеспечивать естественное освещение, а в северном дворе в подпотолочном пространстве будет установлена система затемнения.

Внутренние помещения, в соответствии с заданием музейных консультантов-технологов, будут оборудованы под выставочные залы, учебные зоны, библиотеку, кафе с сохранением исторического интерьера. На прилегающей предполагается создать общественно-рекреационную зону «Музейный парк».

На время реставрационных работ экспозиция музея размещена в 26м павильоне «Транспорт» на ВДНХ. А музейный фонд, насчитывающий более 220 тысяч экспонатов, и музейная библиотека, более 3,5 млн. изданий, переехали в хранилище Технополиса «Москва» (бывший АЗЛК). На данный момент доступ к ним открыт широкой публике, проводятся обзорные и тематические экскурсии. Политехнический Музей первый в Москве предоставил возможность посетителям увидеть коллекции, ранее доступные только узкому кругу профессионалов. В рамках проекта «Открытые фонды» предусмотрена зона открытых «лабораторий», где можно узнать, как реставрируются, изучаются и хранятся музейные предметы. Зимой здесь планируется открыть читальный зал, будет функционировать межбиблиотечный абонемент и обменный фонд.

В 2015 году Политехнический музей собирается провести ряд масштабных мероприятий. В мае на территории ВДНХ в рамках фестиваля «Политех» пройдут лекции, мастер-классы для взрослых и детей с участием российских и зарубежных ученых.

Так же в будущем году начнется работа «Политеатра». Направление его деятельность — art & science performance — высокотехнологичные спектакли и научные постановки для широкой публики. Под эгидой «Политеатра» планируется возобновить поэтические вечера Политехнического музея. Весной и осенью пройдет программа «Polytech. Science. Art — Наука. Искусство. Технологии», а осенью Политехнический музей примет участие в V Фестивале актуального научного кино «360°». Со временем будут созданы творческие лаборатории для художников и дизайнеров, работающих в области научного и медиа-искусства. Конечно, музей и дальше будет принимать участие в Фестивалях науки.

Экспозиция в павильоне ВДНХ, и Научные лаборатории и Лекторий на территории культурного центра ЗИЛ продолжал работать, а в различных регионах России будут созданы несколько исследовательских производственных комплексов.

Открытие Политехнического музея после реставрации и Музейно-Просветительского центра Политехнического музея в МГУ запланировано на 2018 год.

доступ в хранилище образовательные программы политехнический музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий